История российских немцев

Закон о распространении на некоторые местности Империи действия ограничительных в отношении землевладения и землепользования неприятельских выходцев узаконений (ст. 207).

Совет Министров полагал:

На основании статьи 87 Основных Государственных Законов (Св. Зак., т. I, ч. I, изд. 1906 г.):

1. Статью I Высочайше утвержденного, 2 февраля 1915 года, положения Совета Министров о прекращении землевладения и землепользования австрийских, венгерских или германских выходцев в приграничных местностях (Собр. узак., ст. 351), в изложении Высочайше утвержденного, 13 декабря 1915 года, положения Совета Министров (Собр. узак., ст. 2749), заменить нижеследующей статьей:

2. Русским подданным из германских, австрийских или венгерских выходцев предоставляется, в установленный настоящими правилами срок, отчудить по добровольным соглашениям свои не­движимые имущества, находящиеся, вне городских поселений, в губерниях Петроградской, Новгородской, Псковской, Витебской, Эстляндской, Лифляндской, Курляндской, Ковенской, Гродненской, Виленской, Минской, Сувалкской, Ломжинской, Плоцкой, Варшавской, Калишской, Петроковской, Келецкой, Радомской, Люблинской, Холмской, Киевской, Волынской, Подольской, Бессарабской, Херсонской, Таврической, Екатеринос-лавской, Харьковской, Самарской, Саратовской, Оренбургской и Уфимской, в области войска Донского, во всех местностях Кавказского края, Великого Княжества Финляндского и приамурского генерал-губернаторства, в областях Акмолинской и Семипалатинской, в Актюбинском и Кустанайском уездах Тургайской области, в Ишимском и Тюкалинском уездах Тобольской губернии и в Барнаульском, Змеиногорском, Каинском и Томском уездах Томской губернии, а также в пределах земель Астраханского, Оренбургского и Сибирского казачьих войск.

Внегородские имущества, подлежащие действию настоящих правил, не отчужденные в предоставленный для сего срок по добровольным соглашениям с лицами, имеющими право приобретения таковых имуществ, продаются с публичного торга.

 

Примечание:

Впредь до особых распоряжений, действие сей (I) статьи не распространяется на земли, отведённые от казны обществу Сарептской колонии Царицынского уезда Саратовской губернии.

 

II. В дополнение означенных в отделе I узаконений, а также Высочайше утвержденного, 2 февраля 1915 года, положения Совета Министров о землевладении и землепользовании некоторых разрядов состоящих в русском подданстве австрийских, венгерских или германских выходцев (Собр. узак., ст. 350) и Высочайше утвержденного, 20 октября 1916 года, положения Совета Министров об установлении особого .порядка прекращения владения германских, австрийских и венгерских выходцев надельными землями в Каинском уезде Томской губернии и в Тюкалинском и Ишимском уездах Тобольской губернии (Собр. узак., ст. 2361), постановить:

3. В Акмолинской и Семипалатинской областях, а также в Актюбинском и Кустанайском уездах Тургайской области и в Барнаульском, Змеиногорском и Томском уездах Томской губернии, прекращение владения сельских обществ, образованных из германских, австрийских или венгерских выходцев и их потомков, а также владения отдельных домохозяев из подходящих под действие означенных в отделе I узаконений лиц, водворившихся на незаполненных переселенческих участках или вошедших в состав других местных сельских или селенных обществ... совер­шается по правилам, изложенным в Высочайше утвержденном, 20 октября 1916 года, положении Совета Министров об установлении особого порядка прекращения владения германских, австрийских и венгерских выходцев надельными землями в Каинском уезде Томской губернии и в Тюкалинском и Ишимском уездах Тобольской губернии (Собр. узак., ст. 2361), с соблюдением нижеследующих в означенных правилах изменений и дополнений:

а) вознаграждение владельцев за отчуждаемые от них земли исчисляется в Акмолинской и Семипалатинской областях и в Актюбинском и Кустанайском уездах Тургайской области: за усадебные и пахотные земли, а также за заливные луга по расчету установленного в подлежащем сельском обществе, в порядке статей 354, 357—359, и 361 Устава о Прямых Налогах, издания 1914 года, оклада оброчной подати на 1914 год, помноженного на двести пятьдесят, и за остальные удобные земли — в половинном против сего размере. То же вознаграждение в Барнаульском, Змеиногорском и Томском уездах Томской губернии исчисляется по расчету: в первом - тридцати рублей, во втором - тридцати двух рублей и в третьем - двадцати восьми рублей за десятину;

б) общему присутствию областного правления предоставляется составленную в Акмолинской и Семипалатинской областях, а также в Актюбинском и Кустанайском уездах Тургайской области, на основании предшествующего пункта (а) сей статьи оценку повышать или понижать, в соответствии с местными условиями: в сельских обществах, земли коих отстоят не далее пятидесяти верст от железной дороги или судоходной реки, - в пределах двадцати пяти процентов, а в остальных обществах - сорока процентов общей суммы оценки земель по каждому сельскому обществу;

в) о прекращении владения обществ и отдельных домохозяев отведенными им землями переселенческий чиновник или местный крестьянский начальник, по принадлежности, составляют особые постановления, с изложением законных к тому оснований, каковые постановления объявляют подлежащим обществам, а в соответственных случаях - отдельным домохозяйкам, с указанием срока и порядка обжалования. Постановления объявляются перед приступом к описи и оценке отчуждаемых от обществ и домохозяев имуществ...

 

Государь Император в 6 день февраля 1917 года изъясненное положение Совета Министров Высочайше утвердить соизволил.

Собрание узаконений и распоряжений правительства, 1917 г., от­дел I, Петроград, 1917 г., с. 397-399.

РУБРИКИ