История российских немцев

Статья А. Папкова в газете «Объединение» «Немецкое царство в Западной Сибири на развалинах казацкого владения». 5 ноября 1910 г.

Слабость государственной связи наших многочисленных окраин с центральной Россией обнаружилась весьма ярко в дни так называемого освободительного движения. Такая слабость замечается также и на наших западных окраинах, и она обуслов­ливается еще и тем обстоятельством, что в этих местностях совершается уже много лет подряд усиленное и систематичес­кое заселение иностранцев, по преимуществу немцев, которые, в сипу терпимого в Германии «двойного подданства», тяготеют всем своим бытом и стремлениями к своему прежнему отечес­тву, а не к России. Это тревожное для единства русского госу­дарства обстоятельство не могло, в конце концов, не обратить на себя внимания высшей правительственной власти, которая недавно издала весьма важные правила, регулирующие заселение немцами нашего юго-западного края и, в частности, Волыни.

По поводу издания этих правил можно сказать лишь одно: «лучше поздно, чем никогда» и затем задать вопрос: не проис­ходит ли в настоящее время, при попустительстве местных властей подобное же заселение иностранцами других местностей в России и не следует пи в таком случае поспешить с изда­нием таких же запретительных правил для этих местностей, какие изданы для юго-западной окраины?

В нашей статье «Земельное и переселенческое дело в Сибири», напечатанной в № 15-16, от 4 сентября с. г. в газете «Объединение», мы, ссылаясь на 110 и 136 cm. действующего Степного Положения (т. II Св. Зак. изд. 1892 г.), указывали, что существующий закон весьма категорически и ясно защищает весь Степной край от вторжения и заселения иностранцев. В таком же запретительном смысле истолкованы эти законы и Правительствующим Сенатом (указ от 23 января - 23 октября 1909 г.), а между тем местные власти Степного генерал-губернаторства совершенно игнорируют эти запретительные законы и ясные сенатские к ним разъяснения Мы сообщали, что иностранцы разных национальностей (как то: немцы, ан­гличане, датчане и др.), являясь в край и желая в нем оконча­тельно водвориться, совершенно спокойно покупают земельные участки в собственность, или берут их в пользование на продол­жительные арендные сроки, и на этих участках воздвигают себе разного рода постройки и здания.

В самом городе Омске - этом административном и тор­говом центре Степного генерал-губернаторства - громадное количество иностранцев, принадлежащих к великобританскому, немецкому, австрийскому, датскому и турецкому подданству, откупили себе вопреки закону земельные участки и построили себе дома. Казачьи земли заселяются также иностранцами вопреки тому же закону и естественному пожеланию, чтобы эти земли вечно принадлежали казакам. Под самым г. Омском встречаются теперь поселения немецких колонистов (меннонитов), расположившихся на прежних казацких участках, и на та­ких же участках стараниями ловких предпринимателей воздвига­ется теперь рядом с Омском маленький городок, которому эти предприниматели, неизвестно с чьего дозволения, присвоили наименование «Ново-Омска».

Вслед за нашей статьей в одном из октябрьских номеров газеты «Свет» появилось письмо «видного сибирского деятеля», который в этом письме между прочим сообщает следующее:

«В Сибири появилось целое немецкое государство, где не гово­рят по-русски, где русскому проезжему человеку не только не дают поесть, но даже не пускают в дома во время лютого сибирс­кого бурана! Не впадая в преувеличение, можно сказать, что Западная Сибирь в половине своей является немецкой страной, особенно Степной край. Здесь немецкие колонии идут полосой на юг от Петропавловска и образуют целую сеть вблизи Акмолинска. Все окрестности Омска заняты немецкими колониями, а также в десятиверстной казачьей полосе, вдоль Иртыша, офицерские участки почти все скуплены немцами. В Павлодарс­ком уезде Семипалатинской области немецкие колонии образу­ют две больших компактных группы, и сам Павлодар наполовину онемечен. Вся северо-западная часть Барнаульского уезда почти сплошь заселена немцами.

Началось это завоевание всего 5-6 лет тому назад, а теперь сотни тысяч десятин и притом лучшей земли перешли в немецкие руки. Немецкие колонии растут, как грибы, - и в этом нет ничего удивительного, так как главные должности переселенческих чиновников заняты немцами. В Акмолинской области переселением заведует фон Штейн, в Томской губернии - Шуман, в единственно годном для переселения уезде Семипалатинской области - Павлодарском - молодой, но ярый германизатор Питрих и т. д.

Из этих господ более всего старается Шуман, сумевший устроить в лучшей части Барнаульского уезда, вблизи возникающего города Славгорода, маленькое германское государство из сорока немецких сел. Отношение немецких колонистов к рус­ским переселенцам весьма презрительное и злобное. Единственно, кого немец пустит к себе в дом, - это крестьянина баптиста. Баптистам немцы оказывают всякие одолжения и это одна из главных причин быстрого распространения этой противогосу­дарственной секты».

Все эти сведения о германизации Западной Сибири не могут не волновать русских людей, преданных государственным интересам России, тем более что всем известно о той поли­тической связи, которую сохраняют немецкие колонисты, переселившиеся в Россию, с Германией, и о той духовной и материальной поддержке, которую они получают от своих сородичей, действующих через свои сильные общественные организации, к каковым принадлежат: всеобщий германский союз для поддержки немцев, живущих за границей (находящийся в Берлине) и всеобщий школьный союз имени Густава-Адольфа, имеющий свое главное управление в Лейпциге.

Один из видных сибирских деятелей, положивший много труда для поднятия промышленности и торговли в Западной Сибири, снарядил на свои средства небольшую экскурсию, которая в минувшем августе успела обследовать район между г. Омском и станцией Исиль-Куль по линии железной дороги. Результатом этого обследования между прочим явилась помещаемая в настоящем номере нашей газеты карта упомянутой местнос­ти. По этой карте наглядно усматривается: какое количество немецких колоний осело на исконных казачьих войсковых землях «по горькой линии» в качестве арендаторов и собственников, между захудалыми казачьими поселками!

Надо надеяться, что недавно назначенная по Высочайшему повелению сенаторская ревизия всего хозяйства и управления Западно-Сибирского казачьего войска обнаружит все злоупотребления по части отдачи казачьих земель в руки иностранцев и привлечет к законной ответственности тех чиновников - из инородцев ли или же из русских, - которые вопреки запретитель­ным законам укрепили в массе за этими иностранцами - нем­цами и другими - казацкие земли в собственность или в долгосрочную аренду.

Но так как захват казацкой земли в Западной Сибири немцами и другими иностранцами является фактом несомнен­ным, то высшая правительственная впасть, не ожидая оконча­ния сенаторской ревизии, должна немедленно обратить свое внимание на это явление, крайне опасное для русского государственного единства, и поспешить с изданием таких же правил, которые только что созданы против иностранного заселения юго-западной России. Нашему высшему правительству надлежит рассматривать Сибирь как колонизационный район, предназначенный исключительно для русских переселенцев, и требовать от местных административно-полицейских и судебных властей точного соблюдения запретительных законов против вторжения туда иностранцев. Но, издавая такие правила, высшая впасть не может не сознавать, что «всуе» сочинять эти законы, если в то же время будут по-прежнему назначаться на ответствен­ные административные должности на наших окраинах инородцы-чиновники, которые, из каких-либо корыстных или личных видов, станут симпатизировать и покровительствовать своим зару­бежным сородичам и противозаконно водворять их на террито­рии русского государства во вред коренным интересам русского народа.

А. П.

Немцы в Сибири. Омск, 1999. С. 135-139

 

4.1.7.

Ответ Степного генерал-губернатора Е. О. Шмита министрувнутренних дел П. А. Столыпину по поводу статьи

в газете «Объединение». 3.12.1910 г.

В настоящее время водворение немцев производится преимущественно в южные районы Акмолинской области. Эти уезды поставлены в более тяжелые жизненные условия, и поэтому только значительно высшая культура немцев может справиться с такими участками земли. Лучшие уезды - Петропавловский, Кокчетавский и Омский - совершенно закрыты для немцев-колонистов....

Остается только один вид земельной собственности, которая путем частной продажи может перейти в руки нежелательных собственников, - это земли Сибирского казачества.

Немцы в Сибири. Омск, 1999. С. 139.

РУБРИКИ