История российских немцев

Из Инструкции о применении узаконений 2 февраля и 13 декабря 1915 года (Собр. узак. сг. ст. 349-351 и 2749).

II. По разрядов состоящих в русском подданстве австрийских, венгерских узаконению о землевладении и землепользовании некоторых или германских выходцев (Собр. узак., ст. ст. 350 и 2749).

1. Приобретение прав на недвижимости волостным, сельским, селенным и мирским обществам, указанным в статье I, воспрещается повсеместно на всем пространстве Российского Государства, а отдельным лицам и товариществам, указанным в статье 2 и дополнительном узаконении 13 декабря 1915 года (Собр. узак., ст. 2749), лишь вне городских поселений.

2. Подходящие под действие узаконения о землевладении и землепользовании некоторых разрядов состоящих в русском подданстве австрийских, венгерских и германских выходцев волостные, сельские, селенные и мирские общества, а также отдельные лица и образованные с их участием товарищества, получившие уже в установленном порядке, до обнародования означенного узаконения, право выкупа в собственность казенной оброчной статьи - первые повсеместно, а вторые и третьи вне городских поселений, после такого обнародования не сохраняют права приобретения в собственность упомянутого имущества и получения на него данной крепости.

3. Общества и союзы, учрежденные по временным правилам 4 марта 1906 года (Собр. узак., ст. 308), не подлежат действию узаконения 2 февраля 1915 года (Собр. узак., ст. 350) и дополни­ельных к нему правил 13 декабря 1915 года (Собр. узак., ст. 2749), хотя бы в числе участников сих обществ и союзов имелись неприятельские выходцы...

5. Выданные указанным в узаконениях 2 февраля и 13 декабря 1915 года (Собр. узак., ст. ст. 350 и 2749) обществам, товариществам и отдельным лицам дозволительные свидетельства на право разведки недр на казенных землях, с изданием означенных узаконений, признаются недействительными и впредь выдача означенных свидетельств упомянутым выше обществам, товариществам и лицам не может иметь места...

9. Лица женского пола, русские подданные, вышедшие замуж за австрийских, венгерских или германских выходцев, находившихся уже при заключении брака в русском подданстве, но принявших таковое после 1 января 1880 года (ст. 2, п. «г»), не подчиняются через брак с таковыми выходцами действию ограни­чительного узаконения 2 февраля 1915 года (Собр. узак, ст. 350) и дополнительных к нему правил 13 декабря того же года (Собр. узак., ст. 2749), причем отношения этих лиц к означенному узаконению и правилам определяются существовавшим до замужества личным их правовым положением…

13. Участием в звании офицеров или в качестве добровольцев в бо­евых действиях русской армии или русского флота (ст. 3, п. I, «в») признается только непосредственное участие в боевых стол­кновениях действующих армии и флота, если притом не будет налицо данных, опровергающих законное предположение о доблестном поведении означенных лиц.

14. Изъятие, установленное в статье 3, п. I, лит. «в», распространяется лишь на военных чинов, входящих в боевой состав армии или флота, а не на лиц не сражающихся, хотя бы и причисленных к составу вооруженных сил государства, каковы, например, разного рода военнополевые чиновники, врачи и т. п., и во всяком случае не на лиц, посторонних армии или флоту...

III.По узаконению о прекращении землевладения и землепользования австрийских, венгерских и германских выходцев в приграничных местностях (Собр. узак., ст. ст. 351 и 2749)...

2. Выданные указанным в узаконениях 2 февраля и 13 декабря 1915 года (Собр. узак,, ст. ст, 351 и 2749) обществам, товариществам и отдельным лицам дозволительные свидетельства на право разведки недр на казенных землях, с изданием означенных узаконений, признаются недействительными и впредь выдача означенных свидетельств упомянутым выше обществам, това­риществам и лицам не может иметь места.

3. Общества и союзы, учрежденные по временным правилам 4 марта 1906 года (Собр. узак., ст. 308), не подлежат действию узаконения 2 февраля 1915 года (Собр. узак., ст. 351) и дополнительных к нему правил 13 декабря 1915 года (Собр. узак., ст. 2749), хотя бы в числе участников сих обществ и союзов имелись неприятельские выходцы.

4. При отчуждении вненадельных общественных земель волостных, сельских, селенных и мирских обществ (ст. 3, п. 1) земли эти должны быть отчуждаемы в целом составе, безотносительно к личным правам отдельных членов обществ, изъемлющим их от действия ограничительных правил…

7. Недвижимые имущества, находящиеся в пределах принадлежащих городам и числящихся в уезде земельных имений, в частности в пределах городских патримониальных округов в губерниях Прибалтийских, почитаются имуществами внегородскими, вследствие чего такие имущества, расположенные в запретных местностях, подлежат отчуждению в порядке узаконения 2 февраля 1915 года (Собр. узак., ст. 351) и дополнительных к нему правил 13 декабря того же года (Собр. узак., ст. 2749)...

II. Отдача, согласно уставу об управлении казенными имениями в Западных и Прибалтийских губерниях (Св. Зак., т. VIII, изд. 1893 г.), казенных оброчных статей в срочное, хотя и продолжительное (напр. на 99 лет) содержание не может быть приравнено к наследственной аренде, а составляет договор срочной аренды, надлежащий прекращению в годовой срок согласно ст. 6 узаконения о прекращении землевладения и землепользования австрийских, венгерских или германских выходцев в при- граничных местностях, если арендаторами являются указанные в сем узаконении общества, товарищества и отдельные лица.

12. При составлении списков отчуждаемых имуществ, вопрос о сроке перехода владельцев этих имуществ в русское подданство может иметь значение, а потому подлежит рассмотрению лишь в отношении тех лиц, которые не относятся к категориям, указанным под литерами «а», «б» и «в» пункта 2 и в пункте 3 ст. 3 узаконения 2 февраля 1915 года (Собр. узак., ст. 351) в редакции дополнительных к нему правил 13 декабря 1915 года (Собр. узак., ст. 2749)...

14. Подходящие под действие узаконений 2 февраля и 13 декабря 1915 года договоры займа или аренды недвижимых имуществ хотя бы и с правом возведения построек, но не соответствующие договорам о праве застройки (ст. 352 —542 Зак. Гражд., изд. 1914г.) и не сопряженные вообще с вещным правом на имущество, подлежат лишь прекращению в установленный годовой срок, причем вопрос о судьбе построек, возведенных арендатором, должен быть разрешен на основании действующих гражданских законов и по общему правилу не подлежит вовсе ведению административной власти. Однако, в случае сохранения бывшим арендатором в своем фактическом владении и пользовании означенного имущества и в частности, построек, такое незаконное владение и пользование должно быть прекращаемо местною административною властью путем высылки, в установленном порядке, бывшего арендатора из пределов губернии, с воспрещением права жительства в оной, на основании правил 13 декабря 1915 года (В, I, ст.2). Допускаемая в этом порядке высылка не приурочена ни к какому исключительному или во­енному положению и имеет характер постоянного и нормального полномочия местной административной власти...

18. Лица женского пола, русские подданные, вышедшие замуж за австрийских, венгерских или германских выходцев, находившихся уже при заключении брака в русском подданстве, но принявших таковое после 1 января 1880 года (ст. 3, п. 2, «г»), не подчиняются через брак с таковыми выходцами действию ограничительного узаконения 2 февраля 1915 года (Собр. узак., ст. 351) и дополнительных к нему правил 13 декабря того же года (Собр. узак., ст. 2749), причем отношения этих лиц к означенным узаконению и правилам определяются существовавшим до замужества личным их правовым положением.

19. Удостоверением времени перехода в русское подданство состоящих в таковом австрийских, венгерских или германских выходцев (ст. 3, п. 2, «г») может служить, по преимуществу, свидетельство губернского правления о принятии присяги, а при затруднительности представить означенное свидетельство, и иные официальные документы, например, формулярные списки, метрические свидетельства и т. п. (кроме, однако, паспортов), с несомненностью удостоверяющие состояние данного лица в рус­ском подданстве и время вступления в таковое.

21. Установленное в статье 4, п. 1, «б», изъятие в пользу лиц, удостоверивших свою принадлежность к славянской народности, имеет применение к славянам из числа неприятельских выхоцев, хотя бы переход их в русское подданство последовал после обнародования узаконения 2 февраля 1915 года (Собр. узак., ст. 351)...

23. Участием в звании офицеров или в качестве добровольцев в боевых действиях русской армии или русского флота (ст. 4, п. 1, «в») признается только непосредственное участие в боевых столкновениях действующих армий и флота, если притом не будет на лицо данных, опровергающих законное предположение о доблестном поведении означенных лиц.

24. Изъятие, установленное в статье 4, п. 1, лит. «в», распространяется лишь на военных чинов, входящих в боевой состав армии или флота, а не на лиц, не сражающихся, хотя бы и причисленных к составу вооруженных сил государства, каковы, например, разного рода военнополевые чиновники, врачи и т. п., и во всяком случае не на лиц, посторонних армии или флоту.

25. Изъятие в пользу лиц, удостоверивших смерть одного из своих восходящих или нисходящих на поле брани (ст. 4, п. 1, лит. «в»), не распространяется на лиц, соответственные родственники коих пропали на войне без вести... Недвижимые имущества, подлежащие отчуждению по узаконениям 2 февраля и 13 декабря 1915 года, могут быть проданы с публичного торга в порядке означенных узаконений, несмотря на безвестное отсутствие владельцев и неучреждение опеки.

30. Одновременно с выставлением для всеобщего обозрения списков подлежащих отчуждению имуществ означенные списки препровождаются губернскими правлениями или соответствующими им установлениями, не менее чем в двух экземплярах, в Департамент Общих Дел Министерства Внутренних Дел...

33. Воспрещение австрийским, венгерским и германским выходцам заведывать недвижимыми имуществами в качестве поверенных, управляющих или распорядителей относится также к заведыванию означенными имуществами в качестве приказчиков, кон­торщиков, дворников и т. п. ...

35. Наложение секвестра на недвижимые имущества, подлежащие отчуждению по узаконениям 2 февраля и 13 декабря 1915 года, не приостанавливает и не прерывает течение срока, установленного для отчуждения означенных имуществ по добровольным соглашениям.

 

Собрание узаконений и распоряжений правительства, 1916., отдел 1,

второе полугодие, Петроград, 1916., с. 2410, 2416—2422.

РУБРИКИ