История российских немцев

9.3.3. Обращение учредительной конференции Всесоюзного общественно-политического и культурно-просветительского общества советских немцев «Возрождение» к населению, проживающему на территории бывшей АССР немцев Поволжья

Дорогие товарищи! Более двух веков назад наши предки по приглашению российского государства прибыли в Заволжье. Упорным трудом, потом и кровью они превратили дикие степи в одну из житниц России, снабжая продуктами сельского хозяйства страну и производя пшеницу ценных сортов на экспорт. Вместе со всеми народами России немцы Поволжья активно участвовали в борьбе за Советскую власть, выставив для ее защиты четыре полка, которые воевали против германских оккупантов на Украине, против Врангеля, Деникина, Махно; многие немцы Поволжья были бойцами Чапаевской дивизии.

В 1918 году В.И.Ленин подписал декрет об образовании Трудовой коммуны немцев Поволжья - первого автономного формирования при Советской власти. В трудные для революции и Советской власти дни немцы Поволжья отдавали все, что могли, для снабжения рабочих Петрограда и Москвы хлебом. В 1924 году Трудовая коммуна была преобразована в АССР немцев Поволжья, которая вскоре достигла значительных успехов в развитии экономики и культуры. В 1941 году против немцев Поволжья были выдвинуты необоснованные огульные обвинения в пособничестве фашизму, против которого сыны советских немцев воевали так же героически, как и сыны всех советских народов. На основании этих обвинений все немцы Поволжья были выселены в Сибирь и Казахстан, а их автономная республика перестала существовать.

В тяжелые для всего советского народа годы войны дома немцев Поволжья со всей их обстановкой, имуществом, скотом и запасом продовольствия стали убежищем для тысяч и тысяч людей Белоруссии, Украины, европейских областей России. Дома эти стали для многих их сегодняшних хозяев родными, в них родилось и выросло уже два поколения.
Немцы Поволжья, вместе с другими советскими немцами, прошли за годы войны и послевоенные годы неимоверно трудный путь. Все взрослое население было в годы войны направлено в трудармию, на лесоповал, в шахты, где находилось за колючей проволокой, под конвоем, в условиях физических и моральных унижений, заплатив, как и все советские народы, тысячи и тысячи жизней сталинскому режиму. Еще в течение десяти лет после войны советские немцы находились на спецпоселении, откуда не имели права выезда. Только в 1955 году была отменена спецкомендатура, в 1964 году с советских немцев были сняты огульные обвинения Указа 1941 года, но и после этого они долгие годы не имели права возвращаться в родные места.

Отсутствие в течение почти полувека государственности, национальных школ, национальной жизни, дискриминация во многих сферах жизни, нерешенность все обострявшихся проблем, разбросанное проживание по всей территории огромной  страны привели к тому, что советские немцы в значительной мере утратили родной язык, свою национальную культуру, потеряли надежду на восстановление их равноправия с другими советскими народами, восстановление их государственности, что вызвало у определенной их части эмиграционные настроения.

Однако большинство советских немцев по-прежнему твердо верят в то, что справедливость по отношению к ним восторжествует. Эту веру значительно укрепил процесс перестройки, начавшийся в нашей стране. Этот процесс коснулся и национальной сферы. Предоставление всем советским народам равных прав и возможностей для сохранения и развития родного языка, национальной культуры, для удовлетворения своих национальных запросов - это уже не просто декларация, а задача, над решением которой идет напряженная работа.

Получив новую надежду, советские немцы, как и не раз до этого, вновь поставили вопрос о восстановлении их государственности - их автономной республики на Волге. В этом своем стремлении  советские немцы встречают широкое понимание и поддержку у всех советских народов, а также у руководства партии и страны. Вместе с тем иногда приходится слышать, что если восстановить немецкую автономию на Волге, то как же быть с людьми, которые сегодня там живут? Что их, выселять оттуда? А если не выселять, то не будет ли у них конфликтов на национальной почве после возвращения туда советских немцев?

Для нас эти вопросы и опасения звучат по меньшей мере несерьезно, ибо и раньше в автономной республике проживала одна треть ненемецкого населения: русские, украинцы, казахи, калмыки, татары и т.д. И все жили дружно, никаких конфликтов не было.

Но мы вполне допускаем, что сегодня, в период обострения национального вопроса из-за подавления и невнимания к нему в период культа личности и застоя, мысль о возможных конфликтах при восстановлении автономии на Волге может кем-то восприниматься и как обоснованная. Не желая иметь в этих вопросах посредников, мы решили обратиться к вам напрямую, как народ к народу.

Мы протягиваем руку искренней дружбы всем людям, проживающим сегодня на территории бывшей АССР немцев Поволжья. Мы заверяем их в том, что, как и двести лет назад, мы хотим жить с вами в мире, дружбе и согласии, мы хотим совместно с вами решать наши общие проблемы, хотим, чтобы представители всех национальностей имели все возможности для сохранения и развития своего родного языка и своей национальной культуры. Мы заявляем, что пережив вместе со всем советским народом трагедию войны с ее неисчислимыми жертвами и потерями, считаем невозможным для себя требовать возмещения нам наших домов и имущества, незаконно конфискованных в 1941 году при незаконном выселении, ибо не советский народ виноват в этом и тем более не те люди, которые сегодня живут в наших домах. Пусть наши дома, в которых родились мы и которые стали приютом для вас, будут для вас такими же родными, какими были для нас.

Мы заявляем, что не претендуем на город Энгельс - бывшую столицу нашей республики. Пусть он останется таким, как сложился - современным русским городом.

Мы считаем, что большинство сегодняшних крупных населенных пунктов на территории бывшей АССР НП должны по возможности получить свою автономность в будущей республике с тем, чтобы не нарушать уклад, чтобы сохранить полную возможность беспрепятственного обучения на родном языке в школах, обеспечить и на будущее свободное развитие в них национальной культуры.

Мы полагаем, что наиболее приемлемым для всех будет создание для прибывающих советских немцев новых населенных пунктов. Мы убеждены в том, что сможем вместе с вами доказать, что у советских людей нет оснований для межнациональных споров, у всех советских народов общие проблемы, в которых виноват не другой народ, а административно-бюрократическая система прошлых лет. И мы никому не должны позволить восстанавливать один народ против другого, ибо решить все наши проблемы можно не за счет другого народа, а совместно с другими народами, преодолевая сопротивление перестройке.

Пройдя через суровые испытания, через тяжелые обвинения и длительные несправедливости, советские немцы обостренно чувствуют сегодня боль всех советских народов, их трудности и проблемы, и они не допустят по отношению к другим тех несправедливостей, ущемлений и дискриминации, которых так много выпало на их долю.

Мы все - советские люди, и нас объединяет не только общая территория: у нас одна страна, одно социалистическое государство, общая нелегкая история, общие трудности и общие цели. И только все вместе, уважая права и достоинства каждого, помогая друг другу и поддерживая друг друга, мы сможем преодолеть наши трудности, навести порядок в нашей стране, в каждом ее уголке, истосковавшемся по прилежным рукам, по рачительному хозяину, по миру, добру и согласию.

Пусть же будущая наша совместная с вами автономная республика возродится и станет лучше и богаче прежней, пусть станет она для вас и для нас именно таким уголком, где можно будет всем нам вместе в полную силу работать и дружно в довольстве, без нехваток во всем жить.

Мы со своей стороны приложим для этого все усилия.


Нойес лебен.  1990.  № 3.

 

РУБРИКИ