История российских немцев

3.5. Немцы под Петербургом и на Волыни

Новые  колонии под ПетербургомСименем императора Александра I связан важный этап в развитии немецких колоний под Санкт–Петербургом, в ходе которого на карте появился целый ряд новых немецких поселений. Иммигрантам первой Екатерининской волны пришлось пережить сложный адаптационный этап, обусловленный целом рядом обстоятельств: ошибками правительства и субъективными причинами.

К организации второго этапа переселенческого движения власти подошли более обстоятельно, с учетом прежнего опыта. В указе Александра I от 20 февраля 1804 г., извещавшем о возобновлении приема иностранцев, были меры, имевшие целью, с одной стороны упорядочить деятельность русских властей по приему и расселению колонистов, с другой – улучшить качественный состав самих переселенцев. В указе содержались, в частности, требования заблаговременного отвода земель под поселение, четкой организации процесса переселения.

Согласно данному указу основной поток переселенцев должен был следовать в Новороссию, но вместе с тем Александр I выразил желание продолжить начатое Екатериной II поселение немцев под Петербургом и выделил для этой цели 20.000 дес. собственной земли между Ораниенбаумом и Красной Горкой. Предполагалось, что поселившиеся здесь колонисты будут снабжать продуктами сельского хозяйства порт Кронштадт.

Первая партия из 18 семей прибыла из Иновлаца 18 мая 1809 г. под руководством старосты М. Мельхера. Уже во время пути к Петербургу, занявшего около месяца, колонисты столкнулись с первыми проблемами на российской земле. Тогда же вспыхнули и первые конфликты с местными чиновниками. Так, староста второй Партии Вернер пытался путем махинаций с суммами выделенными на переселение немцев, составить себе капитал. Еще большие злоупотребления на совести поручика фон Кека, с которым колонисты даже отказались следовать далее на места расселения.

В итоге, с прибытием в столицу в середине октября 1809 г. последней партии общее число семей колонистов составило 91 (375 чел.). Первоначально колонисты были расселены в старых колониях – Новосаратовской, Среднерогатской, Ижорской. Среди прибывших были уроженцы Пруссии, Бадена, Нижнего Эльзаса, Пруссии, Вюртемберга и других немецких земель. По вероисповеданию большинство являлись протестантами. Незначительную часть составляли католики. 85 % прибывших семей числились земледельцами, остальные – разного рода ремесленниками. Каждая семья, как правило, состояла из родителей и 2-3 малолетних детей.

Нераспорядительность властей создавала большие трудности для поселенцев. Так, в мае 1809 г., когда первая партия колонистов была уже в пути, выяснилась полная непригодность предназначенных для поселения земель. Только в августе 1809 г. инспектор петербургских колоний Е. Ф. Канкрин рапортовал государю о изыскании 15 тыс. десятин земли в юго–западной части Царскосельского уезда, в так называемом Изварском обрезе. Там было решено основать три колонии – Большую, Среднюю и Нижнюю и параллельно со строительством обеспечить сооружение мостов и прокладку дорог в этой плохо освоенной местности. Кроме того, были изысканы средства для строительства нескольких небольших колоний по побережью финского залива – Стрельнинской, Петергофской, Ораниенбаумской и Кронштадтской. К зиме 1811 г. строительные работы были в основном закончены и переселенцев распределили по указанным выше 7 колониям.

К сельхозработам колонисты приступили ещё в 1810 году и тут выяснилось, что предоставленная им земля, особенно в Изварском обрезе, практически не пригодна для земледелия (в основном, леса, болота и пески). Это вызвало недовольство колонистов и послужило причиной серьёзного конфликта между колонистами и властями, продолжавшегося больше года.

Колонисты отказывались работать и требовали увеличить кормовые деньги и выделить фуражные деньги, расчистить земли под пашню, сделать дороги на полях, дать по 2 лошади вместо одной на каждого хозяина, выдать новые плуги вместо старых, сломанных, по их словам, летом в кореньях, а также сани, молотки и другие инструменты. Власти ответили на эти требования репрессиями. В мае 1811 г., в разгар беспорядков, в Большой колонии вспыхнул пожар, уничтоживший имущество почти всех колонистских семей.

Все попытки принудить взбунтовавшихся колонистов начать работы успехом не увенчались. Не помогли ни высылка зачинщиков из России, ни аресты, ни порки колонистов розгами. Наконец, признав безрезультатность насильственных мер и тот факт, что земля в Изварском обрезе действительно непригодна для земледелия, 12 сентября 1811 г. Александр I издал именной указ о переселении колонистов. 45 семей отправили в Новороссию, 20 переселили в Стрельну, для 11 семей выделили земли в Ораниенбаумском уезде, у почтовой станции Кипень.

Таким образом в период с 1809 по 1811 годы на территории Санкт-петербургской губернии было образовано 5 ,немецких колоний – Стрельнинская (состояла из двух деревень – Нейдорф и Нейгаузен), Кипенская, Ораниенбаумская, Петергофская и Кронштадтская. Эти колонии получили название «новых» или «приморских». Позднее переселенцами были основаны ещё две колонии: Этюп (1817 г.) и Фриденталь (1819 г.).

С их основанием в целом завершился процесс образования так называемых материнских колоний под Петербургом. В дальнейшем колонии в окрестностях столицы, а к началу ХХ в. их насчитывалось около 40, возникали за счет переселения выходцев из уже существующих поселений на новые земли.

Поселение  немцев  на ВолыниНесколько десятилетий тяжелейших условий жизни и упорного труда пришлось прожить колонистам «новых колоний», прежде чем они встали на ноги, смогли создать процветающие рентабельные хозяйства, работающие на рынок.

Первые немецкие колонии на Волыни появились в конце ХVIII в. Они были созданы крупными феодалами, выходцами из Восточной Пруссии и польской области Шленск Цешинский. В 1787 г. князь Чарторийский построил в Корце первую на Волыни евангелическую немецкую кирху. Это были лишь первые, не всегда удачные попытки организованного переселения, поэтому вполне справедливо считать, что появление немцев на Волыни в конце ХVIII в. имело эпизодический характер.

ХIХ в. открыл новую страницу в процессе немецкого переселения на Волынь. Более того, можно вполне определенно говорить о явлении массовой немецкой колонизации в этом районе.

Немецкие колонии под Санкт-Петербургом

Переселение немцев в Волынь
Немецкие колонии под Санкт-Петербургом Переселение немцев в Волынь

Хронологические рамки первого из потоков переселения охватывают треть столетия. Первыми в этом потоке были меннониты. Именно они, выходцы из Голландии, еще в конце ХVIII в. основали на Волыни первую иностранную колонию Скерневские Голендры во Владимир–Волынском уезде. Вслед за голландкими появились и прусские меннониты. В 1801 г. владелец Острожского имения Карл Яблоновский заключил контракт с 19 семьями меннонитов из Пруссии, которые и основали в Острожском уезде колонию Карлос–Вальд, а в 1804 и 1817 гг. в том же Острожском уезде еще две колонии: Антоновку и Вальдгейм.

Наличие меннонитов среди поселенцев прослеживается вплоть до 80–х гг. ХIХ столетия, хотя их численность в общем потоке переселенцев была невысока.

На новых местах меннониты получали не только льготы установленные государством, но и поощрялись местными землевладельцами, испытывавшими недостаток рабочих рук. Так, меннониты упомянутой колонии Карлос–Вальд получили в бессрочное пользование большой участок сенокосов и неразработанной земли, заем на 3 года и по 200 злотых на семейство, могли бесплатно взять лес для построек и пр. Позже меннониты Карлос–Вальда образовали на своих землях еще четыре колонии и взяли в аренду 1438 дес. земли по контрактам на 20 лет. Экономическое состояние этих колоний было достаточно прочным.

В других меннонитских колониях состояние хозяйств было значительно слабее, что заставляло их жителей заниматься поденными заработками и ремеслами, а также выезжать в другие регионы. Чаще всего волынские меннониты иммигрировали в южные губернии Украины. Как правило, главными мотивами переезда были плохое состояние хозяйств и желание воссоединиться с единоверцами, которых в этом регионе было значительно больше.

Со временем часть волынских меннонитов записалась в сословие колонистов, а некоторые были записаны местными властями в крестьянское сословие, нередко без их согласия.

В первом миграционном потоке вслед за меннонитами вскоре потянулись люди, побуждаемые экономическим выгодами нового региона водворения. Это были немцы, католики и протестанты, переселявшиеся преимущественно из Пруссии и немецких колоний Гродненской губернии. Именно они основалли в 1811 г. в Ровенском уезде и в 1817 г. колонию Хутор Чарковский в Дубенском уезде. Немцы Гродненской губернии в 1816 г. и в 1824 г. основали колонии Александрвка и Забужские Голеандры во Владимир–Волынском уезде.

Всего же за первые 30 дет ХIХ в. немцами–колонистами на Волыни было основано только 5 колоний, в которых насчитывалось 1001 житель. Если к этому присовокупить меннонитов, то общее количество немецких поселенцев составит около 2 тыс. человек.

Вторая волна немецкой иммиграции на Волынь пришлась на второе 30–летие ХIХ в. анализ ее свидетельствует, в первую очередь, о значительности возрастания темпов переселения и увеличении численности поселенцев. Только с 1840 по 1860 гг. на Волынь въехало 918 семей немцев–колонистов, основавших много новых колоний в разных уездах, причем темпы миграции увеличивались с каждым новым десятилетием. В целом же с 1830 по 1860 гг. в губернии водворилось 11.424 немецких колониста, основавших 139 колоний. По сравнению с предыдущим периодом число переселившихся немцев возросло в 11 раз, а число образованных ими колоний в 23 раза. Общее же число немецких поселенцев разных сословий и религиозных направлений, по данным некоторых исследователей, составило к 1860 г. около 20 тыс. человек.

Следует особо отметить, что немецкая колонизация на Волыни уже с самого своего начала носила четко выраженный сельскохозяйственный характер. Волынь по сравнению с другими губерниями Юго-Западного края, имела невысокую плотность населения, слабо развитую промышленность, большие площади неосвоенных в северной части земель, а в помещичьих имениях остро чувствовалась нехватка рабочих рук. Эти особенности сделали ее экономически выгодной и привлекательной для крестьян из Пруссии и немецких землепашцев из Царства Польского. Более выгодные условия для ведения сельского хозяйства и стали главной причиной, стимулировавшей приток иммиграции на Волынь. Поэтому не удивительно, что за первые 60 лет ХIХ в. из 2443 немецких семей, водворившихся в Киевской, Подольской и Волынской губерниях, 1664 семейства или 68% поселились именно в северных, прилегающих к Полесью уездах Волыни, и почти все посвятили себя земледелию.

Правда, некоторые колонисты занимались и промышленным производством. Так, в местечке Рожище Луцкого уезда в 1833 г. немцы основали первые суконные фабрики, выросшие позже в большую промышленную колонию Вовнянка. Но такие колонии на Волыни встречались довольно редко.

Привлекает внимание тот факт, что во втором 30–летии ХIХ в. среди волынских немцев увеличился удельный вес иммигрантов из Царства Польского, и объяснить это следует в первую очередь политическими событиями, связанными с польским восстанием 1830–1831 гг., охватившим частично и территорию Волыни. Проявив лояльность и верноподданность русскому царю польские немцы не пожелали участвовать в этом восстании. Потеряв имущество и спасая свою жизнь и имущество, многие из них бежали на Волынь. Российское правительство оказывало помощь и установило льготы для вынужденных переселенцев. Кроме того, у некоторых польских помещиков Волыни, заподозренных в участии в восстании, земельные владения были конфискованы и переданы немцам.

Таким образом, в этот период наряду с экономическими и религиозными причинами немецкой иммиграции на Волынь были и политические.

Третий миграционный поток немцев на Волынь охватывает 60–90–е гг. ХIХ в. Очень высокие темпы переселения и быстрое возрастание общего числа немцев–колонистов дают основание считать его самым массовым. Только с 1861 по 1870 гг. в губернии поселилось 5,5 тыс. немецких семей, т.е. в 6 раз больше, чем в предшествующий период. Причем число переселенцев возрастало постоянно: в 1861 г. переселилось 278 семей, в 1866 г.   уже 635, а в 1867 г. – 989 и такая тенденция сохранилась в последующие десятилетия.

В результате интенсивного переселения значительно увеличилась численность немецких колонистов в губернии: в 1881 г. количество немцев–колонистов составило 4,2% населения края. А по данным Генерального штаба, в 1884 г. немцев на Волыни было 120.395 чел. и проживали они во всех уездах кроме Старо   Константиновского.

К концу 1880–х гг. темпы иммиграционного процесса стали замедляться. По данным первой переписи население Российской империи 1897 г. немцев на Волыни было 17.331 чел., что составляло 5,73% всего населения губернии. Самый высокий процент немцев по отношению к местному населению был в Луцком уезде – 11,98%. В конце столетия немцы занимали четвертое место среди жителей губернии – после украинцев, поляков и евреев. Почти две трети их проживало в сельской местности. В городах число немцев по отношению к прочему населению составляло лишь 0,86%.

Очевидно, что ни один другой регион империи не был заселен немцами такими быстрыми темпами, в таком количестве и в столь короткие исторические сроки. За несколько десятилетий немцы стали довольно значительным явлением в национальной и социальной жизни края, играли большую роль с в местной экономике, особенно в сфере сельского хозяйства. И такое состояние немецкого национального меньшинства сохранялось вплоть до Первой мировой войны.

Одной из важных причин обусловивших высокие темпы колонизации немцами юго–западного края стали опять польские события. В 1863 г в ходе польского восстания, немцы вновь проявили верноподданность и вынуждены были спасаться бегством в близлежащую Волынь.

Хотя власти не всегда исполняли свои обещания колонистам, тем не менее, политическая стабильность и хорошие экономические условия привлекали многие немецкие семьи.

Еще одним фактором, ускорившим немецкую эмиграцию из Привисленского края, стала отмена в 1867 г. постановления бывшего совета Управления Царством Польским от 28 апреля 1833 г. о льготах для иностранных колонистов, ремесленников и фабрикантов в Царстве Польском. Потеря льгот, а также усиление позиций польских крестьян в ходе начавшейся в 1865 г. в Польше аграрной реформы значительно ослабили там правовые и экономические возможности для немцев. С другой стороны, польские помещики на Волыни, стесненные в вопросах землевладения законом 10 декабря 1865 г., нашли для себя выход, сдавая в аренду и продавая земли переселенцам. Это стало еще одним фактором, подталкивающим привисленских немцев к переселению в такой более выгодный в экономическом отношении регион, как Волынь.

Наконец, согласно закону 1867 г. лица протестантских вероисповеданий по отношению к праву покупки земли были приравнены к лицам русского происхождения. Этим указом, с немцев, большинство которых были лютеранами, фактически снимались правовые ограничения в вопросах приобретения земли.

Заметив активное продвижение немцев на Волынь, власти решили упорядочить этот процесс. Немцы из Польши должны были иметь специальные увольнительные свидетельства, которые выдавались губернаторами Привисленского края, и без которых нельзя было переселиться в Россию. Таким образом, власти пытались проверять благонадежность каждого иммигранта, но на самом деле те часто водворялись без таких свидетельств, приобретали или арендовали землю и лишь через некоторое время причислялись к колонистам.

В целом постоянный приток колонистов на Волынь в течение XIX века привёл к тому, что к концу 1870-х гг. немцы стали заметным явлением в жизни региона. При их активном участии быстро крепли и развивались экономика, инфраструктура края, благосостояние его жителей.

3.6. Немцы на государственной и военной службе, в науке, образовании, искусстве. Городское население.

РУБРИКИ