История российских немцев

Условия для совершения договоров с вызывателями, утверждённые Екатериной II 17 ноября 1764 г. (Изложение)

  1. Канцелярия опекунства иностранных отводит для достав­ленных вызывателями колонистов на каждую семью определенное количество земли в местах необитаемых, но удобных к поселению. Отведенную землю вызыватели распределяют между колонистами по своему усмотрению.
  2. Если несколько семей из поселения каким-либо образом вы­будут, то вызыватели обязаны «дополнять свою колонию вновь вы­зываемыми людьми, не требуя в таком случае сверх проездных и кормовых, по числу тех людей, денег ничего»; если же в течение двух лет убыль в колонистах не будет восполнена вызывателями, «то по числу выбывших людей возьмется от них столько же и уча­стков земли обратно»; ни под каким видом не дозволяется перема­нивать к себе «на упалое место» поселившихся в других урочищах колонистов, также и тех, которые еще не поселились в России, но уже обратились непосредственно к русским дипломатическим аген­там за границей и взяли у них задатки.
  3. В семью полагается мужа с женой и с детьми мужского пола ниже 20 лет, а женского ниже 18; лица, не состоящие в браке и возрастом не моложе вышеуказанного, причисляются в одну семью: мужского пола двое, а женского — четверо.
  4. Для вывезенных из-за границы работников вызыватели мо­гут потребовать землю, которая и будет отведена им «на каждую тех работников семью против колонистов же», но в таком случае эти работники будут считаться уже «поселянами»; если же побли­зости найдется «порозжей» земли, то вызыватель может «пользо­ваться их работой на отведенной ему прежде земле».
  5. Вызывателям выдается вперед ссуда на вызов колонистов: 5000 рублей на каждые сто семей за благонадежным поручительст­вом. В случае, если колонист не выполнит своего обещания вследст­вие смерти или каких-либо препятствий, то выданные ему из казны деньги будут взысканы с процентами с вызывателя или поручителя.
  6. За провоз каждой колонистской семьи до Гамбурга или Лю­бека вызывателям выдается не более 40 рублей, да на содержание ее по 10 рублей «без возврата»; если, однако, вызыватель израсхо­дует на семью более 40 рублей, то излишек должен ему быть возмещен самим колонистом на месте его водворения, но без отяг­чения по силе заключенных колонистами особых договоров. День­ги же на содержание и провоз колонистов от Гамбурга или Любе­ка до Петербурга выдаются вызывателям по расчислению време­ни, сколько им в пути должно быть, и по местным ценам. Вызыватели со своей стороны обязаны вступать с колонистами в осо­бые договоры, определяющие их взаимные отношения как во вре­мя пути, так и на местах водворения в России. Договора эти ут­верждаются русскими дипломатическими агентами по месту их совершения, затем представляются в Канцелярию опекунства ино­странных, где хранятся, а договаривающимся сторонам выдаются с них копии.
  7. В вознаграждение за вызов колонистов каждое вызывательское товарищество получало в собственность за сто семей по три определенных на каждую семью участка земли (по 90 десятин), по 4000 рублей ссуды на 10 лет без процентов с обязательством упла­тить по прошествии данного времени в три срока и 350 рублей безвозвратно «на строение дому».
  8. При заключении договоров с колонистами вызыватели не­пременно должны соблюдать следующие условия: а) не обещать переселенцам ничего сверх объявленного в манифесте и противно­го русским законам; 6) включать в договоры статью, лишающую колонистов права выезжать из России до уплаты ими издержанных на них казенных денег; в) обязывать колонистов поступать «по уза­коненным и впредь узаконяемым в России правам». Что же касает­ся до собственных доходов вызывателей и прочих взаимных между ними и колонистами обязательств, то об этом они могут «договари­ваться по своей воле».
  9. Все заготовленные колонистами товары и материалы вызы­ватель имеет право продавать беспошлинно в течение 10 лет.
  10. Право на охоту и рыбные ловли, никому для отвода не предназначенные и в аренду не сданные, поступают в собствен­ность вызывателя.

Дитц Я. История поволжских немцев-колонистов. М., 1997. С. 45-46.

РУБРИКИ