История российских немцев

Закон о некоторых изменениях и дополнениях узаконений 2 февраля 1915 года о землевладении и землепользовании подданных воюющих с Россией держав, а также австрийских, венгерских или германских выходцев (Ст. 2749)*

Государь Император, в 13 день Декабря 1915 г., по положению Совета Министров, Высочайше повелеть соизволил, на основании статьи 87 Основных Государственных Законов (Св. Зак., т. 1, ч. 1, изд. 1906 г.):

...Б. По узаконению о землевладении и землепользовании неко­торых, разрядов состоящих в русском подданстве австрийских, венгерских или германских выходцев (Собр. Узак. 1915 г., ст. 350):

I. Статью 2 изложить следующим образом:

2. Установленное в статье I воспрещение распространяется, в от­ношении приобретения прав на недвижимости вне городских по­селений, и на отдельных лиц из австрийских, венгерских или германских выходцев, а равно их потомков по мужской линии, принадлежащих к одному из нижеследующих разрядов: а) со­стоящих членами волостных, сельских,, селенных и мирских об­ществ; б) числящихся в составе колоний и деревень в губерниях Варшавского генерал-губернаторства и Холмской; в) владею­щих землею в пределах, предусмотренных в статье 63 Устава Крестьянского Поземельного Банка, издания 1912 года, и по бы­ту своему не отличающихся от крестьян; г) перешедших в рус­ское подданство после 1 Января 1880 года или после сего срока в подданство других держав и засим в русское подданство, и д) утративших недвижимые имущества на основании действую­щих в отношении прекращения землевладения и землепользо­вания австрийских, венгерских или германских выходцев в при­граничных местностях узаконений. Означенное воспрещение не относится к приобретению прав на недвижимые имущества в по­рядке наследования.

II. Дополнить означенное узаконение нижеследующими постанов­лениями:

1. Действие статьи 2 упомянутого узаконения распространяется, в соответственных частях, также на товарищества полные и това­рищества на вере, образованные по действующим в Государстве Российском законам, если в числе полных товарищей или вкладчиков этих товариществ имеется кто-либо из перечислен­ных в той же (2) статье лиц.

2. Действие пункта 2 статьи 3 не распространяется на местности, вновь включенные по утвержденному сего числа положению Совета Министров` в перечень, указанный в статье II.

3. В товариществах на паях и акционерных обществах, учрежден­ных на основании действующих в Государстве Российском об­щих или местных законов и получивших право приобретения недвижимых имуществ вне городских поселений, указанные в статье 2 упомянутого узаконения лица не допускаются к заня­тию должностей председателей и членов совета, правления, рас­порядительного и всех других комитетов, кандидатов в члены совета, правления и комитетов, директоров-распорядителей, уполномоченных, главных агентов, агентов, поверенных вооб­ще и поверенных по делам горной промышленности в частности, заведывающих и управляющих недвижимыми имуществами об­щества или товарищества, где бы таковые ни были расположе­ны, равно и отдельными предприятиями, где бы таковые ни на­ходились, техников, приказчиков и вообще служащих обществ или товариществ.

В. По узаконению о прекращении землевладения и землеполь­зования австрийских, венгерских или германских выходцев в приграничных местностях (Собр. узак. 1915 г., ст. 351):

I. Дополнить означенное узаконение нижеследующими постанов­лениями:

1. Лицам, указанным в статье 3 упомянутого узаконения, воспре­щается заведывать в качестве поверенных или управляющих (распорядителей) недвижимыми имуществами, находящимися вне городских поселений в перечисленных в статье I того же уза­конения местностях. Указанное заведывание и управление не­движимыми имуществами, основанное как на формальных ак­тах, так и на словесных соглашениях, неформальных сделках или без всяких сделок, прекращается по истечение двух месяцев со дня обнародования настоящего постановления.

2. Лица, которые, в нарушение правил упомянутого узаконения, окажутся фактически владеющими или заведывающими недви­жимыми имуществами на основании словесных соглашений, не­формальных сделок, без всяких сделок или же после состояв­шихся судебных решений об уничтожении заключенных ими сделок на владение и пользование этими имуществами, высыла­ются, в установленном порядке, из пределов губернии, с восп­рещением права жительства в оной.

3. Принадлежащие лицам, указанным в статье 3 упомянутого уза­конения, права на имения, составляющие предмет наследствен­ного (фамильного) или родового фидеикоммиса, признаются не­действительными, и фидеикоммиссное имение переходит к при­званным в учредительном акте вслед за означенными лицами наследникам оного.

4. Подлежащие действию упомянутого узаконения недвижимые имущества, доколе они находятся во владении и пользовании означенных в том же узаконении лиц, обществ и товариществ, не могут быть впредь ни отдаваемы в залог, ни обременяемы иными вотчинными правами, а также правами, вытекающими из договоров найма, аренды или рубки леса. Кроме того, означенные имущества не могут быть оставляемы, по безуспешности публичных торгов, за залогодержателями по закладным, совершенным после 1 Ноября 1914 года.

5. С истечением одного года со дня обнародования настоящего по­становления утрачивают силу все принадлежащие указанным ими договорам на рубку леса в недвижимых имениях, располо­женных в обозначенных в статье 1 местностях, с тем, что рубке в течение означенного выше годового срока подлежит лишь лес­ная площадь, либо предположенная в самом договоре к вырубке в указанный период времени, либо, при отсутствии такого усло­вия, не превышающая обычной годовой пропорции или доли, приходящейся на этот срок соответственно всему условленному периоду вырубки, если притом во всех случаях такая вырубка не противоречит правилам Положения о сбережении лесов (Св. Зак., т. VIII, ч. 1, Уст. Лесн., изд. 1905 г.).

6. В местностях, вновь включенных по утвержденному сего числа положению Совета Министров в перечень, указанный в статье 1, двухмесячный срок для опубликования именных списков вла­дельцев отчуждаемых в сих местностях имуществ (ст.5), а равно срок, указанный в статье 6, исчисляются со дня обнародования настоящего Постановления.

II. Статьи 1, 2, 3, 4 и 5 изложить следующим образом:

1. Русским подданным из германских, австрийских или венгерских выходцев предоставляется, в установленный настоящими пра­вилами срок, отчудить по добровольным соглашениям свои не­движимые имущества, находящиеся вне городских поселений, в местностях, поименованных в отделе IV правил «О землевладе­нии и землепользовании в Государстве Российском австрий­ских, венгерских, германских или турецких подданных».

Внегородские недвижимые имущества, подлежащие действию настоящих правил, не отчужденные в предоставленный для сего срок по добровольным соглашения с лицами, имеющими право приобретения таковых имуществ, продаются с публичного тор­га.

2. Действие статьи I распространяется на недвижимые имущества, принадлежащие указанным в настоящих правилах обществам, товариществам и отдельным лицам, как на праве собственности, так и на иных вотчинных правах пользования и владения, ка­ковы, например, чиншевое право, право застройки, наследст­венной аренды, за исключением лишь разного рода пожизнен­ных прав пользования и владения недвижимыми имуществами, каковые права признаются прекратившимися.

3. Действие настоящих правил распространяется: 1) на недвижи­мые имущества волостных, сельских, селенных и мирских об­ществ, образованных из бывших в австрийском, венгерском или германском подданстве поселян-собственников, колонистов, по­селенцев и иностранных хлебопашцев и из потомков сих лиц, 2) на недвижимые имущества отдельных лиц из австрийских, вен­герских или германских выходцев, равно как их потомков по мужской линии, принадлежащих к одному из нижеследующих разрядов: а) состоящих членами волостных, сельских, селенных и мирских обществ; б) числящихся в составе колоний и деревень в губерниях Варшавского генерал-губернаторства и Холмской, в) владеющих землею в пределах, предусмотренных в статье 63 Устава Крестьянского Поземельного Банка (изд. 1912 г.), и по быту своему не отличающихся от крестьян, г) перешедших в русское подданство после 1 января 1880 года или после сего срока в подданство других держав и засим в русское подданство, а так­же на товарищества, в состав коих входит кто-либо из вышепе­речисленных лиц, и 3) на недельные земли, состоящие во вла­дении упомянутых в пункте I сей статьи обществ, а равно от­дельных лиц из австрийских, венгерских или германских выход­цев и их потомков по мужской линии или товариществ, в состав коих входит кто-либо из сих лиц и означенных их потомков.

4. Действие настоящих правил не распространяется на всякого ро­да земли, принадлежащие: 1) лицам, удостоверившим одно из нижеследующих условий; а) свою принадлежность к православ­ному исповеданию от рождения или переход в православие до 1 января 1914 года, б) свою принадлежность к славянской на­родности, в) свое участие или участие одного из своих восходя­щих или нисходящих по мужской линии в боевых действиях русской армии или русского флота против неприятеля в звании офицера или в качестве добровольцев, или принадлежность свою или кого-либо из означенных лиц к числу получивших на­грады за боевые отличия в военных действиях сих армии или флота, или смерть одного из своих восходящих на поле брани; 2) вдовам перечисленных в пункте 1.

5. В отношении условий отчуждения по добровольным соглашени­ям указанных в настоящем узаконении недвижимых имуществ, а при неисполнении сего — порядка производства на них пуб­личных торгов, имеют применение статьи-2—6 отдела 1 и 3— 10 — отдела IV правил «О землевладении и землепользовании в Государстве Российском австрийских, венгерских, германских или турецких подданных», с тем, однако, что определенный на­званными правилами шестимесячный срок для отчуждения не­движимости по добровольным соглашениям увеличивается до десяти месяцев...

_____________________

* Публикуется с сокращениями.

Собрание узаконений и распоряжений правительства, 1915 г., отдел 1, Петроград, 1915 г., с. 3545, 3549-3551.

РУБРИКИ