История российских немцев

Манифест Екатерины II от 22 июля 1763 г. «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых Губерниях они пожелают и о дарованных им правах»

Мы, ведая пространства земель Нашей Империи, между прочего усматриваем наивыгоднейших к населению и обитанию рода человеческого полезнейших мест, до сего ещё праздно остающихся немалое число, из которых многие в недрах своих скрывают неисчерпаемое богатство разных металлов; а как лесов, рек и озер, и к коммерции подлежащих морей довольно, то и к размножению многих мануфактур, фабрик и прочих заводов способности вели­кие. Сие подало Нам причину, в пользу всех Наших верноподдан­ных, издать манифест, прошлого 1762 года 4 дня; но как в оном Мы о желающих из иностранных в Империи селиться, соизволение На­ше вкратце объявили, то в пополнение оного повелеваем, всем объ­явить следующее учреждение, которое Мы наиторжественнейше ут­верждаем и исполнять повелеваем:

1) Всем иностранным дозволяем в Империю Нашу въезжать и селиться, где кто пожелает, во всех Наших губерниях.

2) Такие иностранные могут приезжать и являться не только в резиденции Нашей в учрежденной на то Канцелярии опекунства иностранных, но и в прочих Империи Нашей пограничных городах, где кому способнее, у губернаторов, а где оных нет, то и у главных городских начальников.

3) В числе иностранных, желающих в Россию на поселение, случаются и такие, которые для проезду своего не будут иметь довольного достатку, то оные могут являться у Министров и Рези­дентов Наших, находящихся при иностранных дворах, от коих не только на иждивении Нашем немедленно в Россию отправлены, но и путевыми деньгами удовольствованы будут.

4) Коль скоро прибудут иностранные в резиденцию Нашу и явятся в Канцелярию опекунства или в другой какой пограничный Наш город, то имеют объявить решительное слово намерение, в чем их желание состоит, записаться ль в купечество или в цехи, и быть мещанином, и в котором городе, или поселиться колониями и местечками на свободных и выгодных землях для хлебопашества и других многих выгодностей; то все таковые по их желаниям немед­ленное себе определение получать где же и в которых именно мес­тах Империи Нашей свободные и удобные к населению земли на­ходятся, из последующего реестра видимо, хотя еще и несравненно более объявленного числа пространных земель и всяких угодий есть, на коих также позволяем селиться, кто только и где из оных для пользы своей сам изберет.

5) Как скоро кто из иностранных прибудет в Империю Нашу на поселение, и явится в учрежденной для них оных Канцелярии опекунства или в прочих наших пограничных городах, то во 1-ом, объявя, как выше сего в 4 пункте предписано о желании своем, имеет потом всякий учинить по вере своей и обрядам, обыкновен­ную о подданстве Нам в верности присягу.

6) Но чтобы все желающие в Империи Нашей иностранные видели, сколь есть велико для пользы и выгодностей их Наше бла­говоление, то Мы соизволяем:

1-е. Всем, прибывшим в Империю Нашу на поселение, иметь свободное отправление веры, по их уставам и обрядам, беспрепят­ственно; а желающим не в городах, но особыми на порозжих зем­лях поселиться колониями и местечками, строить церкви и коло­кольни, имея потребное число при том пасторов и прочих церков­нослужителей, исключая одно построение монастырей, напоминая однакож при сем, чтобы из живущих в России в христианских зако­нах, никто и никого в согласие своей веры или сообщества, ни под каким видом, не склонял и не привлекал, под страхом всей строго­сти Наших законов, изъемля из сего разного звания находящихся в магометанском законе, прилежащих к границам Нашей Империи народов, коих не только благопристойным образом склонять в хри­стианские законы, но и всякому крепостными себе учинить позво­ляем.

2-е. Не должны таковые прибывшие из иностранных на поселе­ние в Россию, никаких в казну Нашу податей платить и никаких обыкновенных, ниже чрезвычайных служб служить, равно постоев содержать и словом заключить, от всяких налогов и тягостей свобо­ды следующим образом, а именно: поселившиеся многими фамили­ями и целыми колониями на праздных местах 30 лет, а желающие жительствовать в городах, тож в цехи и купечество, записываться я резиденции Нашей в Санкт-Петербурге или близ оной, в лежащих местах Лифляндских и Эстляндских, Ингерманландских, Корель-ских и Финляндских городах, також в столичном городе Москве 5 лет, в прочих губернских, провинциальных и других городах 10 лет, но сверх того, еще каждому прибывшему в Россию, не для времен­ного пребывания, но на поселение свободную квартиру на полгода.

3-е. Всем иностранным, прибывшим на поселение в Россию, учинено будет всякое вспоможение и удовольствие, склонным к хлебопашеству или другому какому рукоделию и к заведению ма­нуфактур, фабрик и заводов, не только достаточное число отведено способных и выгодных к тому земель, но и всякое потребное сдела­но будет вспоможение по мере каждого состояния, усматривая особ­ливо надобность и пользу вновь возводимых фабрик и заводов, а наипаче таких, коих доныне в России еще не учреждено.

4-е. На построение домов, на заведение к домостроительству разного скота, на потребные к хлебопашеству и к рукоделию инст­рументы, припасы и материалы выдано будет из казны нашей по­требное число денег без всяких процентов, но с единой зарплатою и то по прошествии десяти лет в три года по равным частям.

5-е. Поселившимся особыми колониями и местечками, внутрен­нюю их юрисдикцию оставляем в их благоучереждении с тем, что наши начальники во внутренних их распорядках никакого участия иметь не будут, а впрочем обязаны они повиноваться нашему праву гражданскому. Если же иногда сами пожелают от Нас иметь осо­бую персону для опекунства, для безопасности своей и охранения, пока с собственными жителями опознаются, с доброй дисциплиной воинской Сальвогвардии, то им дано будет.

6-е. Всякому желающему иностранному в Россию на поселе­ние, позволяем имение свое ввозить, в чем бы оно ни состояло, без всякого платежа пошлин, с тем однакож, что оно для его соб­ственного употребления и надобности, а не на продажу. А если же таковой сверх своего употребления, привезть что-либо в товарах и на продажу, то не более безпбшлинно ввезть позволяется как по цене до 300 рублей каждой фамилии с тем, когда они в России не меньше десяти лет пробудут; в противном же случае при воз­вратном проезде взыскивать ввозные и вывозные настоящие по­шлины.

7-е. Поселившиеся в России иностранные во все время пребы­вания своего ни в военную, ниже в гражданскую службу против воли их определены не будут, кроме обыкновенной земской, и то по прошествии предписанных льготных лет; а буде кто пожелает самоизвольно вступить в военную службу в солдаты, такому дается при определении в полк 30 рублей в награждении сверх обыкно­венного жалования.

8-е. Явившиеся иностранные в учрежденной для них Канцеля­рии опекунства, или в прочих пограничных Наших городах, сколь скоро объявят желание свое ехать на поселение внутрь России, то даны будут им кормовые деньги, так и подводы безденежно до на­меченного места.

9-е. Кто из поселившихся в России иностранных заведет такие фабрики, мануфактуры и заводы, станет на оных делать товары, каких доныне в России не было, то позволяем оные продавать и отпускать из Нашей Империи 10 лет без всякого платежа внутрен­ней, портовой и пограничной пошлины.

10-е. Если же кто из иностранных капиталистов собственным своим иждивением заведет в России фабрики, мануфактуры и заво­ды, то таковому позволяем покупать надлежащее число к тем ману­фактурам, фабрикам и заводам крепостных людей и крестьян.

11-е. Поселившимся в Империи Нашей иностранным колония­ми или местечками позволяем установлять по собственному их благоразсуждению торги и ярмарки без всякого побору и платежа по­шлин в казну Нашу.

7) Всеми предписанными выгодами и учреждением пользовать­ся имеют не только приехавшие в Империю Нашу на поселение, но и оставшие дети и потомки их, хотя бы оные и в России рождены были, считая число лет со дня приезду их предков в Россию.

8) По прошествии вышеописанных льготных лет, повинны бу­дут все, поселившиеся в России чужестранные, платить обыкновен­ные, без всякой тягости подати и службы земские нести, как и прочие Наши подданные.

9) Напоследок, буде б которые из поселившихся и поступив­ших в Наше подданство иностранных, пожелая выехать из Им­перии Нашей, таковым всегда свободу даем, с тем, однакож, при том изъяснением, что они повинны из всего благонажитого в Импе­рии Нашей имения, отдать в казну Нашу, а именно: живущие от одного года и до пяти лет пятую часть, а от пяти и до десяти и далее десятую, и потом отъехать, кто куда пожелает, беспрепятст­венно.

10) Ежели же некоторые из чужестранных, желающих на поселение в Россию, по каким особливым причинам, еще других сверх предписанных кондиций и привилегий востребуют, то о том могут они в учрежденную Нашу Канцелярию опекунства иностранных письменно или персонально адресоваться, от коей Нам обо всем с подробностью донесено будет, и Мы тогда по обращению обстоятельств, столь склоннее решение учиним, какого они от Нашего праводушия надеяться могут».

История российских немцев в документах. М., 1993. С. 18-21.

РУБРИКИ