История российских немцев

3.6. Немцы на государственной и военной службе, в науке, образовании, искусстве. Городское население.

В XIX веке представительство немецкой диаспоры в государственных органах и учреждениях на военной службе, в социально-экономической, политической и духовной сферах российского общества продолжала оставаться достаточно высокой.

Немцы на  государственной  службеЕщё в XVIII веке после присоединения к России Прибалтики потомки немецких рыцарей, купечества и городского населения потянулись на службу к русским императорам. Наряду с многочисленными иностранцами, в том числе и выходцами из германских государств, прибалтийские немцы сильно разбавили офицерский корпус и гражданскую администрацию.

В высших органах государственной власти важные посты занимали М.А. Корф (главноуправляющий 2-м отделением Собственной Его Императорского Величества Концелярии в 1861 – 1864 гг.), А.Х. Бенкендорф (Главный начальник 3-го отделения императоррской канцелярии и шеф Корпуса жандармов в 1826-1844 гг.), М.Б. Барклай-де-Толли (военный министр в 1810-1812 гг.) , А. Я. Будберг (министр иностранных дел в 1806-1807 гг.), Е. Ф. Канкрин ( министр финансов в 1823-1844 гг.). Морское министерство возглавляли И. И. Траверсе (1811-1828 гг.), А. В. Моллер (1828-1836 гг.), Ф. П. Врангель (1855-1857 гг.), Н. К. Краббе (1860-1876 гг.).

 

Корф М.А. Бенкендорф А.Х. Барклай-де-Толли Портрет Дж. Доу
Корф М.А. Бенкендорф А.Х. Барклай-де-Толли Портрет Дж. Доу

Примерно до 20–25% в высших кругах российской администрации занимали немцы. Так, из 200 членов Государственного Совета (с 1802 по 1917 гг.) немцами были 41.

Заметную роль играли немцы в русской армии. Ещё великий русский полководец А. В. Суворов отлично отзывался о таких своих соратниках, как принц Нассау–Зиген, Меллер–Закомельский, Фридрих Саксен–Кобургский, “соавтор” победы великого полководца при Рымнике, и многих других. Сувров был благодарен и придворному медальеру Карлу Либерехту – автору медали в честь победы Суворова, долгие годы немец Е. Фукс был начальником его канцелярии.

Канкрин Е.Ф. Врангель Ф.П.
Канкрин Е.Ф. Врангель Ф.П.

В 1812 году, когда началась Отечественная война немцы в составе российского офицерского корпуса составляли 5 %. Однако значительно выше их процент был среди генералитета. Из 550 генералов 117 носили немецкие фамилии. Такое широкое представительство немцев в высших эшелонах военного управления вызывало даже недовольство у части русского офицерства. Но, как показали события, офицеры и генералы немецкого происхождения оказались настоящими патриотами своей родины, сражаясь ничуть не хуже всех других.

Как известно, после кровопролитного Бородинского сражения русская армия отступила к Москве, и 1 сентября в деревне Фили состоялся знаменитый военный совет, решавший судьбу древней столицы. Из десяти участников совета трое считались немцами (М. Б. Барклай-де-Толли, Л. Л. Беннигсен, К. Ф. Толь), причём первые двое стали главными действующими лицами совета. Именно между ними разгорелся спор: сдавать или нет Москву неприятелю. Главнокомандующий 1-й Западной армией Барклай предложил отступление для сохранения армии. Исполнявший обязанности начальника главного штаба Беннигсен считал кощунством сдачу древней столицы и предупреждал о тяжёлых политических последствиях этого шага. Мнения присутстствующих русских генералов также разделились, и тогда М. И. Кутузов, обечённый высшими полномочиями, принял доводы Барклая отдав нелёгкий приказ об оставлении Москвы.

Многие российские немцы прославились в войнах против Наполеона: генерал Карл Клодт Остерман, граф Остерман–Толстой, прозванный героем Кульма, и упомянутый в романе Льва Толстого, младший лейтенант Теодор Литке, котоорый в морском сражении у Данцига на шестнадцатом году жизни (в 1812 г.) получил свою первую награду и позже стал всемирно известным ученым. Организатором первого партизанского отряда в войне 1812 г., действовавшего под Смоленском был Ф. Ф. Винцингероде, один из любимых адъютантов Александра I. Ещё один руководитель партизанского движения Александр Фигнер, прославился на всю русскую армию дерзким бесстрашием. Кавалер многих наград флигель адъютант Фердинанд фон Тизенгаузен в 1805 году в сражении при Аустерлице со знаменем в руках повел в контратаку свои войска и привел в замешательство противника. Он послужили Толстому прототипом князя Андрея в “Войне и мире”. Погиб при форсировании Днепра, спасая своего солдата.

В годы Крымской войны одним из героев обороны Севастополя стал генерал Э. Тотлебен. Целый ряд офицеров и генералов немецкого происхождения отличились в Кавказской войне (Г. А. Эммануэль, А. И. Нейдгардт, Г. В. Розен, Ф. К. Клюге-фон-Клюгенау и др.), участвовали в кампании по захвату и присоединению к России Степного края и Средней Азии. (К. П. Кауфман, И. Э. Циммерман, Э. К Витгенштейн и др.)

 

Винценгероде Ф.Ф. КанкриТотлебен Э. Крузенштерн И.Ф.
Винценгероде Ф.Ф. Тотлебен Э. Крузенштерн И.Ф.

Немцы-военные приносили пользу России не только на военном поприще. Первую кругосветную экспедицию русского флота (1803-1806 гг.) возглавил и успешно осуществил адмирал И. Ф. Крузенштерн. Другой русской кругосветной военно-морской экспедицией (1819-1821 гг.) под командованием адмирала Ф. Ф. Беллингсгаузена была открыта Антарктида. При постройке Николаевской железной дороги, соединившей Санкт-Петербург и Москву, разными участками работ руководили военные инженеры генерал-майоры В. А. Даннерштерн и Н. О. Крафт. Последний в 1852 г. получил назначение начальника этой дороги.

Беннигсен Л.Л. Фигнер А.С.
Беннигсен Л.Л. Фигнер А.С.

Как и в XVIII веке, много немцев выполняли функции военных и гражданских губернаторов в различных регионах России, среди них – Л. Ф. Баллюзек (Тургайский военный губернатор), Ф. Ф. Бегер (Томский гражданский губернатор), Безак А. П. (Оренбургский военный губернатор), Н. В.Буссе (первый начальник Сахалина, военный губернатор Амурской области), Г. Х. Гасфорт (генерал-губернатор Западной Сибири) и др.

В составе экспедиций по дальнейшему изучению Урала и Сибири, а также по исследованию присоединённых в этот период к России Степного края и Туркестана в составе экспедиций Академии Наук и Генерального Штаба участвовали гражданские и военные учёные Э. А. Эверсман, Х. Г. Пандер, Э. И. Эйхвальд, Т. Ф. Базинер, К. М. Бэр, К. Х. Ледебур, А. А. Бунге, К. А. Майер, Е. К. Мейендорф, Ф. Ф. Берг, А. К. Гейнс, И. Ф. Бларамберг и многие другие.

Заметную роль, в рассматриваемый период XIX века, немцы играли в науке, инженерном деле, архиектуре, медицине, образовании, литературе, искусстве.

О том, как широко были представлены в тот период немцы в российском обществе можно судить, например, по окружению А. С. Пушкина. Среди его лучших друзей было немало немцев. В Царскосельском лицее он дружил с Вильгельмом Кюхельбекером и Антоном Дельвигом. Директором лицея был немец по происхождению Энгельгардт, о котором тепло вспоминали все лицеисты. И в дальнейшем жизни великий русский поэт был окружен немцами. Такими, например, как Павел Пестель   один из руководителей декабристов, как Петр Шиллинг   ученый-востоковед, создатель электромагнитного телеграфа, организатор первой технической литографии и изобретатель множества других технических новинок, Ф. И. Бальдауф – горный инженер, поэт и прозаик и другие.

Немцы в городахВ ХIХ веке в крупнейших городах России продолжала расти немецкая диаспора. Лидирующие позиции занимали столицы: Петербург и Москва. В Петербурге численность немцев к концу 1860-х гг. превысила 50 тыс. человек., в Москве – 15 тыс. Если в северной столице заметно преобладали государственные чиновники всех рангов и другие «служилые» люди, то московское немецкое общество больше расцветало в экономическом и культурном отношениях.

Кроме столичных городов, быстро росли и играли всё более позитивную роль немецкие диаспоры в Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Архангельске, Екатеринославе, Одессе и некоторых других городах. Именно городские немцы вносили свой заметный вклад в развитие науки, инженерного дела, архитектуры, медицины, образования, литературы, искусства и других отраслей.

Известными российскими учёными рассматриваемого периода были Г. В. Абих (геолог, химик, исследователь Кавказа), Х. Г. Бунге ( медик, проректор Московского университета), А. Х. Востоков (филолог-славист, исследователь древнерусских рукописей), В. И. Даль ( лексикограф, этнограф, автор толкового словаря русского языка), П. И. Кеппен (географ, исследователь Крыма), К. Г. Кирхгоф (химик-органик), В. Я. Струве (астроном и геодезист, основатель Пулковской научной обсерватории), Б. С. Якоби (физик, электротехник) и многие другие.

Якоби Б.С.

Якоби Б.С.

В архитектуре проявили себя Л. Л. Бонштедт, Р. К. Вейгельд, А. Л. Витберг, Л. В. Даль, Э. А. Миллер, К. А Тон, И. В. Штром, в живописи – К. П. Брюллов и его брат А. П. Брюллов, А. Е. Бейдеман, Э. В. Бинеман К. П. Бодри, И. И. Габерцеттель, в скульптуре – П. К. Клодт-фон-Юргенсбург, И. П. Мартос, в музыкальном искусстве – М. И. Бернард, Ф. Б. Гаазе, И. К. Габерцеттель, Ф. К. Гебель, И. И. Фукс, К. Б. Шуберт, в литературе – А. А. Фет, П. Ф. Вистенгоф, Э. И. Губер, А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер, К. К. Павлова (Яниш), а также многие другие.

Широкое развитие начинает получать немецкое предпринимательство. К середине XIX века тип немецкого купца, коммивояжера, промышленника становится уже хорошо известным в российском обществе. Используя присущие им качества (педантизм и аккуратность в ведении дел, знание европейской конъюнктуры и связи с зарубежными партнёрами) немецкие предприниматели нередко достигали высот бизнеса, причём капитал их был сугубо русского происхождения. Их деятельность объективно служила на благо России, которой они помогали успешно продвигаться по пути индустриализации экономики.

Одним из первых в России хлопчатобумажных фабрикантов стал Л. Рабенек, другим основателем текстильной промышленности в Москве и Центральной России считается Л. Кноп. Его имя даже вошло в поговорку: «Что ни церковь, то и поп, а что ни фабрика – то Кноп». Ведущим предприятием Л. Кнопа была знаменитая Кренгольмская мануфактура в Эстляндии. Братья Бутенопы, основавшие в Москве фабрику по производству сельскохозяйственных машин и оборудования, в 1851-1852 гг. изготовили и установилди на Спасской башне Кремля знаменитые часы – «кремлёвские куранты». В 1876 г. Ф. Эйнем основал в Москве кондитерскую быстро завоевавшую необычайную популярность не только в городе, но и далеко за его пределами.

Деловые люди из немецкой среды проявляли свои качества и в других российских городах. Так, в торговой жизни Архангельска в течение очень долгого времени играла значительную роль фирма Вильгельма Брандта, созданная им в 1802 году. Фирма завозила в Россию различные промышленные товары, а вывозила лес, коноплю, лен и рыбопродукты. В 1810 г. Брандт построил сахарный завод и с тех пор завозил только сахар сырец. Позднее он занялся и строительством торговых кораблей. В 1828 г. он открыл торговую фирму в Санкт-Петербурге. Сам же Вильгельм Бранд избирался городским головой в Архангельске, материально поддерживал школу и протестантскую церковь, прихожанином которой он был. Его сыновья продолжали предпринимательскую деятельность как в Санкт-Петербурге, так и в Риге, а также переняли лондонскую фирму своего дяди.

Немцы основали в России производство резиновых изделий. Наиболее известным был магазин в Петербурге, принадлежавший Константину Мальму, который сам был родом из Ревеля. Поставщиком товаров была “Русско-американская резиновая мануфактура”, основанная немцами Людвигом Хейсе, Христианом Дирксеном, Фердинандом Краускопфом, американцем Р. Штори. Самым популярным товаром были галоши.

Владельцем крупнейшего сахарного завода в Санкт Петербурге был Георг Леопольд Кениг (1821-1903), чей отец прибыл в Россию из Эрфурта, а мать была петербуржской немкой.

Ещё в ХVIII в. немцы наладили производство музыкальных инструментов. Одной из самых знаменитых в Петербурге была мастерская братьев Дидерикс, основанная в 1810 году. Широко известна была фабрика по производству фортепиано Карла Шредера. К. Шредер купил мастерскую, основанную в 1818 г. и построил на ее базе большое предприятие. С фирмой Шредера конкурировала фабрика И. Беккера, основанная в 1841 г. С 1868 г. фирмой владел Михаил Битепаге.

В Саратове, Самаре, Екатеринославе, Одессе и некоторых других городах на базе мелких колонистких ремесленных мастерских постепенно начинают появляться первые промышленные предприятия Так, например, саратовский предприниматель Конрад Шарф в 1830 г. открыл первую в России табачную фабрику, одесский механик К. Фальк в 1844 г. основал один из первых механических и литейных заводов на юге России.

В середине XIX века немцы создают многие предприятия, закладывают основы того промышленного бизнеса, который получит бурное развитие в пореформенный период и принесёт славу России как великой промышленной державе.

Методические материалы к главе

РУБРИКИ