История российских немцев

2.5. Образование и социально-экономическое развитие немецких колоний за пределами Поволжья

Не все иностранные поселенцы, прибывшие в Россию в 1764 - 1770 гг. водворялись в Саратовском Поволжье. Относительно небольшие их группы были поселены под Санкт–Петербургом, в Лифляндии, Малороссии (Украине), под Воронежом. С 1770 года вследствие польских и турецких войн вызов и прием переселенцев из–за границы был временно приостановлен и только 12 лет спустя начинаются новые колонизационные попытки русского правительства, вызванные победами России и существенным расширением её территории на юге.

Когда стало ясно, что поток колонистов 1764-1766 г. оказался достаточно большим, было принято решение поселить их в районе Петербурга и на землях лиц, особо приближенных к Екатерине II.

 

В 1765 г. было объявлено колонистам, находившимся в Ораниенбауме о возможности селиться колониями близ столицы, на землях находившихся в ведении Польмана, а управляющему в Царском Селе Удалову было приказано определить места под создание колоний иностранцев. 207 человек были поселены вблизи Петербурга, напротив Рыбачей слободы в колонии Новая Саратовка, 106 человек в 35 верстах от Петербурга в колонии Ижора. Но следующий год близ Ямбурга было образовано еще три колонии, где поселили 275 человек.

329 человек сагитировали на поселение в двух колониях в Лифляндии,

88 человек – для поселения под Воронежом. К различным ремесленным производствам Москвы, Петербурга, Ревеля было приписано 337 человек.

К этому же времени относится начало массового поселения немцев в Малороссию (Украину), хотя первая такая попытка была предпринята ещё в середине XVI века, когда на Волынь, спасаясь от религиозного преследования, прибыла довольно большая группа немцев-анабабтистов из Мюнстера. Однако уже в начале XVII их следы теряются.

Официальное решение об отправке части колонистов из Ораниненбаума в Малороссию было принято 22 мая 1766 г.

Повелением её императорского величества до ста семей предполагалось поселить в незаселённый городок Белая Вежа, остальных - на близлежащих пустующих землях графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского. На строительство церкви, школы и ратуши выделялось до 5 тыс. рублей.

К концу 1766 г набралось 166 семей, желавших ехать в беловежские степи. К моменту же отправки колонистов из Петербурга, 17 января 1767 г., их насчитывалось уже 173 (583 человека). На приобретение одежды и кибиток из средств Канцелярии было выдано более 1000 руб. Дополнительно к этому каждая семья получила по 10 руб. на пропитание в дороге.

Временем основания беловежских колоний можно считать март 1767 г., когда колонисты прибыли на место. В конфессиональном отношении 58 % прибывших немцев были лютеранами, 32 % - католиками, 10 % реформатами. Первые поселенцы беловежских колоний прибыли из различных частей Германии. Так, например, из 53 католических семей 14 были из Майнца, 6 из Данцига, 5 из Пфальца, по 4 из Вюртемберга и Швабии, а также из других мест, в том числе государств, входящих сейчас в землю Гессен. В профессиональном отношении 71% переселенцев были хлебопашцами. Это было несколько больше в процентном отношении от общего числа прибывших в Россию колонистов (60 %). Кроме хлебопашцев в беловежских колониях поселились представители еще 24 профессий.

Победа над Турцией и присоединение к России Северного Причерноморья и Крыма потребовали цивилизационного освоения этих новых обширных и малозаселённых территорий, а следовательно, нужны были и новые колонисты.

 

Большое значение для иностранной и особенно немецкой колонизации этих территорий, получивших название Новороссии, имела деятельность Г. А. Потемкина.

Князь Г. А. Потемкин

Переселение немцев в Россию
Князь Г. А. Потемкин Переселение немцев в Россию

В 1786 г. он направил в германские государства специального уполномоченного российского правительства Георга Траппе как агента по вербовке колонистов в Новороссийский край.

Правительственная колонизация конца ХVIII – ХIХ вв. стимулировала приток в Южную Украину немецких и меннонитских переселенцев и появление там их земледельческих колоний. Обустроившись на новых местах, приняв гражданство Российской империи, переселенцы становились составной частью местного населения. 

С 1787 года начинается переселение в эти места меннонитов из окрестностей Данцига и других немецких колонистов, непрерывно продолжавшееся в течение 30–лет.

Меннониты не в первый раз отправлялись на чужбину, поскольку еще до своего длительного проживания в Пруссии первоначально жили в Северо–Западной Германии и в Голландии. В окрестностях Данцига они проживали примерно 200 лет, превратившись там за это время из голландцев (или северных немцев) в настоящих немцев. Отправиться в Россию меннонитов заставило решение Прусского правительства о привлечении их к военной службе, что противоречило религиозным убеждениям последних.

Первым новороссийским колонистам были дарованы сверх предоставленных манифестом 1763 года, дополнительные льготы: отвод земли в количестве 60–65 десятин на каждое хозяйство (вместо 30 десятин, которые получили поволжские), право руководствоваться собственными обычаями при наследовании и, наконец, выдачи им кормовых денег в количестве 10 коп. на душу до первого урожая. Для их водворения были отведены сплошными участками 52.000. десятин земли в Екатеринославской, 263.000 десятин в Херсонской и 214.000 десятин в Таврической губернии. Для управления колониями Новороссийского края в 1800 г. создаётся Контора опекунства новороссийских иностранных поселенцев.

Особый интерес российского правительства к меннонитам был вызван тем, что они во многих странах зарекомендовали себя как умелые и рачительные хозяева. Учитывая этот факт, царское правительство, заинтересованное именно в земледельческой колонизации Юга Украины, отдавало менонитам предпочтение: они получали финансовой помощи и земли вдвое больше, чем, например, лютеране.

Меннониты с 1787 по 1796 гг. составили основной приток иммигрантов в Новороссию. Навыки в земледелии позволили им сравнительно быстро встать на ноги в новых местах и наладить хозяйство. Однако вместе с ними в южные районы Украины прибывало и немало горожан, далеких от умения работать на земле. Общее сложное положение колоний было подтверждено результатами первых инспекционных поездок при Павле I.

Документально переселение меннонитов в Россию было оформлено через губернатора Новороссии князя Г. А. Потемкина в 1787 г. Он руководил быстрым и успешным заселением Новороссии и Крыма, где возникло много важных городов и портов (Херсон, Николаев, Екатеринослав, Симферополь, Севастополь, позднее Одесса) и множество селений, куда приглашались колонисты. В Крыму управление Потемкина было столь успешным, что крымские татары, бывшие почти в течение трехсот лет заклятыми врагами России, быстро освоились и примирились с российской властью и стали лояльными подданными российской короны.

Менониты в этническом отношении не представляли единства, среди них были французы, голландцы, фламандцы, немцы. Они, вследствие конфессиональной замкнутости, не смешивались с местным населением, превратившись со временем из конфессиональной в этноконфессиональную общность.

Кроме религиозных признаков, меннониты отличались от других российских немцев своим бытом, языком и, прежде всего, уровнем культурного и экономического развития. Они были значительно лучше обеспечены, чем другие. Меннониты и в России пользовались правом получения ссуд из капиталов, хранившихся в тех обществах, откуда они вышли. Возвращали они ссуды не деньгами, а хлебом, который ссыпался в хлебозапасный магазин на случай возможных неурожаев.

Меннониты широко использовали механизацию сельского хозяйства, грамотность у них была выше, чем у других. В результате, они создавали не только религиозную, но и социальную группу. У них было заметно классовое расслоение, роль бедноты принижалась.

Деревня меннонитов была замкнута не только от русских, но и от немцев-колонистов, хотя они и обладали общими этническими чертами, которые сложились ко времени их переселения в Россию. Для меннонитов было характерно отстаивание своей автономности, этнической и конфессиональной исключительности.

На юге России первой стала активно колонизоваться Екатеринославская губерния. В 1789 г. на территорию Екатеринославского уезда прибыло 228 семей прусских меннонитов. В 1790 г. они основали 8 колоний, которые располагались на берегах Днепра или в близлежащих районах: Хортицу, Розенталь (Канцеровку), Остров Хортицу, Эйнлаге (Кичкас), Кросвейде (Владимировку), Нейенбург (Малашевку), Шенгорст (Водяную). Одновременно с меннонитами прибыло и около 900 других германцев, не имевших единой общины. В 1789 г. в Екатеринославском уезде были основаны еще три колонии, а в начале ХIХ в. созданы 4 новые менонитские колонии за счет расселения Хортицких колоний.

Внутреннее расселение немецких поселенцев в южноукраинских губерниях имело свою логику: под влиянием умножения населения и создававшийся вследствие этого перенаселенности, появилась потребность расширить первоначальные участки. Отзываясь на эту потребность, правительство заботливо расселяло прибывшее население во вновь учреждаемые колонии и отводило колонистам новые наделы на тех же льготных условиях, что и прежде прибывшим поселенцам. Всем этим колониям был отведен в «вечное пользование» надел земли, величина которого составляла от 30 до 65 дес. на каждое семейство.

В 1798–1800 г. российское правительство осуществило первую ревизию южноукраинских колонистов. Поводом для нее послужило обращение хортициких меннонитов в администрацию Петербурга с просьбой об улучшении жребия. Проводивший ревизию С. Х. Контениус  в своем отчете констатировал, что поселение иностранцев в Новороссии, которое началось с 1787 г. развивалось не лучшим образом. Чрезвычайно медленное развитие немецких колоний объяснялось нерадивым со стороны властей исполнением условий и привилегий, предоставленных колонистам.

Х. С. Контениус

Х. С. Контениус.

По итогам ревизии был подготовлен специальный доклад Сената о мерах по улучшению состояния новороссийских колоний, утверждённый императором Павлом I 6 апреля 1800 г. и принявший после этого силу закона.

В нём объявлялось о создании Конторы опекунства Новороссийских иностранных поселенцев. 26 июля 1800 г. была принята Инструкция Конторе опекунства Новороссийских иностранных поселенцев.

С целью улучшения жизни колонистов 16 мая 1801 г. была издана специальная Инструкция для новороссийских иностранных колонистов.

После этого началось переселение колонистов на новые земли, особенно в Молочанский и Бердянский уезды Таврической губернии.

Можно утверждать, что последние десятилетия ХVIII и первое десятилетие ХIХ в. были для немецких поселенцев в Новороссии временем приспособления к новым условиям жизни и хозяйствования, к новой окружающей природной и человеческой среде, период постепенного развития основных отраслей сельскохозяйственного производства – земледелия, животноводства, садоводства и лесного хозяйства, развития новых отраслей в хозяйствовании – виноградарства и виноделия, шелководства, культивировании табака, а также развития различных ремесел, обслуживающих сельское хозяйство.

С целью улучшения «расстроенного положения» поселенцев, согласно указу от 6 апреля 1800 г., было принято решение о переселении из Хортицы 150 семей в другую, более благоприятную местность. Земля для них приобреталась за счет казны. Тем же семьям, которые остались в Хортицком округе, были предоставлены дополнительные льготы. Через год казна купила у тайного советника Миклашевского за 24 тыс. руб. около 12 тысяч земли, куда и переселилось еще 65 семейств.

Наблюдались в тот период времени отдельные случаи переселения в Новороссию немецких колонистов не только из-за рубежа, но и из других регионов Российской империи, например жителей колонии Ямбург из-под Санкт-Петербурга или членов общины гуттеров из черниговской колонии Радичев.

Первая волна мигрантов в основном оказалась мало приспособленной к сельскому труду. Как правило, немецкий колонист не владел навыками сельского труда в условиях России, тогда как в засушливых степях ему ничего не оставалось как подражать опыту местного населения. А эти методы в основном сводились к «перелогу», то есть к смене залежи, целины и зерновых посевов. Часть колонистов занялась по примеру соседей экстенсивным скотоводством, скот было проще продавать или отправлять своим ходом в порты или города. Полеводство ограничивалось небольшим посевом на собственные нужды, сеяли 2–3 десятины, сбывать зерно было некуда. На экспорт шли в основном простейшие продукты степного животноводства – кожи и сало. Колонисты и мечтать не могли о том, чтобы вспахать всю землю, предоставленную при поселении. Тогда шерсть и пшеницу привозили в Крым из Турции. Поэтому колонисты были призваны закрыть пробелы снабжения в этом очень важном для России стратегическом регионе, а также улучшить снабжение южных русских городов хлебом, фруктами, вином, поставлять шерсть, технические культуры для нарождавшейся промышленности.

Царское правительство щедро субсидировало колонистов на первом этапе становления колоний. Затем этого уже не требовалось, однако платить налоги наравне со всеми они не могли. Поэтому по окончании срока льготных лет, правительству приходилось давать колонистам новую отсрочку, так как колонисты были еще слишком слабы.

Значительную роль в распространении передовых методов разведения сельского хозяйства сыграло «Вольное экономическое общество», которое возглавлял Г. Орлов. Оно образовалось как общество с целью изучения и содействия развитию сельского хозяйства в России в 1765 г. Общество рассылало по губерниям опросные листы, касающиеся положения сельского хозяйства в губерниях. Присланные ответы публиковались.

Сложности начального периода становления колоний объяснялись многочисленными факторами. На экономическое состояние колоний влияли социальное и имущественное положение колонистов при заселении, время и темпы поступления государственных пособий и материалов, время отведения или покупки земли колонистами, темпы постройки домов и освоения людьми необходимых сельскохозяйственных навыков, и, наконец, оно было тесно связано с наступлением момента, когда колонисты могли бы не только обеспечить свое существование, но и уплачивать хотя бы минимальные подати.

Следует учитывать также, что льготные сроки были предусмотрены не только для податей, но и для казенного долга, образовавшегося во время переезда и в перовое время существования колоний из различных выплат, а также из продовольственной и имущественной помощи (одежда, обувь, мебель и т. п., кроме самого необходимого скота и минимума орудий по норме, принятой для русского крестьянина). По казенному долгу льгота была значительно меньше: согласно манифесту 1763 г. она составила только 10 лет. Фактически же выплата казенного долга растянулась на десятилетия, долг передавался детям и внукам первых поселенцев и был выплачен колонистами только в 1844 г., т. е. с опозданием против первоначального срока на 70 лет. По уплате долга также неоднократно предоставлялись отсрочки из-за «неимущества». Даже сравнительно зажиточные меннониты еще долгие годы после основания колоний испытывали значительные трудности. Так, в 1800 г. Хортицкие колонии часть необходимого хлеба еще покупали, а десятилетняя льгота предоставленная Павлом I официально продлялась «в уважение к бедности».

Таким образом, первоначальные планы российских властей были излишне оптимистичными. На освоение новых территорий затрачивалось гораздо более времени и сил, чем предполагалось с самого начала. Тем более, что сами власти проявили нераспорядительность и халатность в обустройстве колоний.

2.6. Городские немцы в царствование Екатерины II

РУБРИКИ