История российских немцев

2.6. Городские немцы в царствование Екатерины II

В годы правления Екатерины II немцы продолжали играть важную роль при дворе, а также во всех важнейших сферах общественной жизни. С её воцарением на престол в иноземном составе российских служащих, предпринимателей появляется все больше немецких фамилий. Многие из вновь прибывших остаются в России, надолго, многие переходят в русское подданство. Екатерина II содействовала вступлению иноземцев на русскую службу, ей издавались и подтверждались законы, делавшие этот переход весьма несложным.

Осевшие в России иноземцы были также заинтересованы в принятии русского подданства, поскольку это освобождало их от ряда ограничений, которым они подвергались в России. Особенно это касалось купечества. Перешедшие в русское подданство иноземцы включались в состав российского купечества, могли иметь лавки и магазины, торговать в розницу, при отправке товаров от портов во внутренние города и за рубеж, платить обычные, а не повышенные пошлины. Разумеется, получив права русских купцов, иноземцы должны были и нести их обязанности, платить налоги.

Среди вновь прибывших в Санкт-Петербург, Москву и другие крупные российские города немцев было немало выходцев из внутренних районов Германии, представители ганзейских городов уже не преобладали среди них как ранее.

Во второй половине ХVIII в. российская промышленность развивалась достаточно динамично, в тесной взаимосвязи с потребностями внутреннего рынка страны. Ведущая роль при этом принадлежала русским купцам и промышленникам, но в том же направлении действуют и осевшие в России промышленники немецкого происхождения. Известно об основании в 1761 г. гамбуржцем Христианом Шеффлером в Москве небольшой мануфактуры по производству шелковых штофов, на которой работали мастера из Гамбурга. Одним из крупнейших промышленников Москвы и всей России был Егор Грунт, владелец большой суконной фабрики, имевшей 124 станка.

Большого внимания заслуживает Карл Иванович Амбургер, живший некоторое время в Ревеле и прибывший в Петербург в 1770 г. Его родственники и потомки жили и трудились в Петербурге, Москве, Архангельске, были хорошо известны в торгово–предпринимательском мире в России и за рубежом не только в ХVIII в., но и на протяжении всего девятнадцатого столетия.

В течение царствования Екатерины II деятельность находившихся в России промышленников и купцов иностранного происхождения, в первую очередь купцов, была крайне разнообразной. Они сочетали различные формы предпринимательства: торговые операции на внутреннем и внешнем рынке, ростовщические сделки, организацию промышленных предприятий, имели деловые связи в различных регионах страны.

Немцы занимали ведущие позиции и были признанными авторитетами в различных отраслях науки, в инженерном деле, медицине, фармацевтике, архитектуре. Среди них было много военных, учителей, людей творческих профессий.

После создании в 1755 г. Московского университета, как впрочем, и при создании Российской Академии Наук в 1725 г. в Петербурге, почти все вакантные места в нем были заняты немецкими профессорами, причем проект и штаты университета были одобрены самим М. В. Ломоносовым и утвержден президентом Академии наук графом Иваном Шуваловым. Среди преподавателей можно назвать профессора римского права и древностей Ф. Ф. Баузе, профессора общих прав и политики М. Б. Штадена, профессора всеобщей истории И. Виганда и И. В. Л. Мельмана, профессора латинского и греческого языков.

Важную роль сыграли немецкие мастера в развитии русской живописи. Большая заслуга в этом отношении принадлежит Иоанну Фридриху Грооту (1717–1806), одному из основателей анималистики в России.  С 1763 г. Гроот возглавил класс в Академии художеств, способствовал становлению личности многих выдающихся русских художников. Лучшим его учеником был Кнаппе, который с 1775 г. также руководил одним из художественных классов, а после увольнения в 1795 г. из Академии художеств преподавал при лютеранской церкви Св. Петра в Петербурге. В конце 1750–х гг. в Москве работал гамбургский живописец Давид Людерс (1710–1759)

Иоганн Фридрих (Иван Федорович) Гроот Штелин Якоб. Гравированный портретД. Бергера. Вторая половина 18 в.
Иоганн Фридрих (Иван Федорович) Гроот Штелин Якоб. Гравированный портретД. Бергера. Вторая половина 18 в.

Наряду с приезжавшими из Германии архитекторами, необходимо отметить вклад в русскую культуру зодчих, родившихся в России в немецких семьях. Среди них в первую очередь следует назвать Александра Вюста, или как его называли в России Виста, построившего ряд заметных архитектурных сооружений в Петербурге и пригородах, Карла Бланка, который за сорок лет возвел и реставрировал большое количество государственных, сакральных и частных построек в Москве и ее окрестностях, Георга Фридриха Фельтена, строившего дворцы, общественные здания, церкви, парковые павильоны, прежде всего в Петербурге и его окрестностях, а также оформившего целый ряд дворцовых интерьеров. Свои постройки он создавал не только в стиле господствовавшего во второй половине ХVIII в. классицизма, но и был едва ли не единственным архитектором России, кто обращался к готике и «китайщине».

Саратов. Глебучев овраг. Фото начала ХХ в. Вид старого Саратова. Слева - Немецкая улица
Саратов. Глебучев овраг. Фото начала ХХ в. Вид старого Саратова. Слева - Немецкая улица

В области скульптуры, лепки, резьбы по дереву значительную роль сыграли такие немецкие мастера, как Ханс Конрад Оснер, Конрад Ган, Эберхард Эбельграссер, оформлявшие деревянной и каменной резьбой большинство государственных, церковных и дворцовых павильонов в Петербурге и пригородах в первой трети ХVIII в.

Нельзя не вспомнить о роли немецких мастеров в области художественного образования в России. Все они без исключения имели по несколько русских учеников. Некоторые из них стали впоследствии гордостью русского искусства. Так, учениками Г. Ф. Шмидта были Дмитрий Герасимович Герасимов, Алексей Яковлевич Колпашников, лучший русский гравер ХVIII в. Евграф Петрович Чемесов, учеником И. Ф. Дункера был первый русский скульптор Михаил Иванович Павлов.

Особо следует сказать о Якобе Штеллине,  который ровно полвека работал в Петербургской академии наук. Его заслуги перед русской культурой невозможно переоценить: это и написание первой истории русского искусства ХVIII в., и руководство реализацией крупных художественных проектов   подготовкой издания альбома «План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов» (1748-1753), и сочинение проектов для многочисленных медалей, посвященных деяниям Петра I, Елизаветы Петровны и Екатерины II, и сочинение на протяжении четырех десятилетий проектов фейерверков и иллюминаций в российской столицы, без которых не обходилось ни одно празднество.

Расселяя в Поволжье колонистов-земледельцев, российское правительство имело намерение создавать в местных городах немецкие слободы из колонистов-ремесленников. Однако реально такая слобода в XVIII в. была создана лишь в Саратове. Первые немцы-ремесленники поселились в Саратове в 1766 году на «горах» за Глебучевым оврагом.  Там же, по словам побывавшего в Саратове академика Палласа, имелся и постоялый двор, специально предназначавшийся для приезжавших в город колонистов.

Новые пришельцы были встречены местным населением и особенно проживавшими «на горах» раскольниками, довольно вораждебно. Видимо поэтому в 1769 г. немцев-ремесленников переселили за городскую черту у южной окраины города, где они и образовали отдельную ремесленную слободу, получившую официальное название Саратовская немецкая слобода. В момент её основания там проживало 30 семей, составлявших 137 человек (77 мужчин и 66 женщин). Среди колонистов были седельники, живописцы, скульпторы, резчики, золотых дел мастера, шляпники, ткачи, оружейники, портные сапожники и люди других профессий.

В августе 1774 г. Саратов был захвачен и разграблен повстанцами Пугачёва. Немецкая слобода, среди многих других городских кварталов, была сожжена и разрушена. В живых осталось только 20 человек. В 1778 году, после того как ремесленникам, насильно привлечённым к сельскохозяйственному труду в поволжских колониях, разрешили поселиться в городах, Немецкая слобода в Саратове пополнилась многими десятками семей. Постепенно, помимо приписанных к слободе лиц там поселялись и другие граждане немецкого происхождения: чиновники, торговцы, цеховые. В 1787 году в слободе уже существовала первая в Саратове аптека, которую открыл аптекарь Гельмер.

Три четверти немцев в слободе были протестантами и лишь четверть католиками. В 1793 г. была построена лютеранская церквь (Храм Св. Марии), где разрешалось справлять службы и местным католикам до тех пор, пока они не смогли возвести собственный молельный дом.

Постепенно слобода разрасталась слилась с городом, став одним из его красивейших уголков. В ней быстро множилось число лавок, контор, мастерских. Со временем её стали называть Немецкой улицей. 

Методические материалы к главе

РУБРИКИ