История российских немцев

«Аграрный закон» для колонистов, разработанный графом Г. Орловым и утверждённый Екатериной II 19 февраля 1764 г. (Изложение)

I. «Для поселения иностранных избирается следующая окружность: начав от острова Чардымского до города Царицына; от Царицына до крепости Донской и далее до Безымянной реки, впадающей в Дон; потом до реки Медведицы и далее до Хопра; от Хопра вверх Доном до реки Витюка и вверх оною рекою до самой ее вершины, а от вершины до Новохоперской, а оттуда вверх по Хопру до села Знаменского и до рукава (ныне Сердобского уезда), и потом подле земель Пензенской провинции до Саратовского уезда и через оный по малым речкам до Безымянной реки, впадающей в Волгу против острова Гордынского, а тою рекою вниз, до помянутого острова».

II. Колонистов водворять округами, «занимая округу наподобие циркуля, чтобы окружность оной не меньше шестидесяти и не более 70 верст простиралась и заключала в себе удобных угодий для надела, до 1000 семейств. По округам можно будет, впредь по умножении поселян, способнее сделать всякое потребное по обсто­ятельствам учреждение, а в рассуждении различий разных вер, по­селяя каждой религии людей в особой округе, отвратить через то всякую вражду и ненависть, случающиеся обыкновенно между разноверцами, от излишней ревности к вере». Кроме того, «по округам способнее располагать всякого знания селения и сделать в угодьях такое уравнение, чтобы не осталось в оных праздных мест и селе­ния одной округи имели друг от друга взаимную нужду».

III. «Дать на каждую семью в сходственность межевой инструкции 23 главы I пункта против однодворцев (коих в каждом дворе считается, примерно, по 4 мужского пола души), несмотря на то, во скольком бы числе оная ни состояла, всего 30 десятин, полагая 15 десятин пашенной, 5 десятин сенокосной, 5 на лесное угодие, а из остальных 5 десятин на усадебную, огуменную и огородную землю, кажется довольной 1/2 десятины, ибо, впрочем, селения будут весьма обширны, а последние 1/2 десятины отмерить на выгон, означа каждой семье особо, которой, если жители согласятся скот свой пасти на полях, может всякий крестьянин употребить по своему соизволению в пашню, в сенные покосы или запустить в лесное угодие, итак по сему или другому известному положению по учинении на каждую округу плану, не трудно будет узнать, сколько семей в оной поселить и в каких местах наиспособнейшим образом жилища расположить можно».

Изъяснение

«1) Равенство в участках устанавливается для того, чтобы не было причин к ссорам. Если разверстывать землю на души, то вслед­ствие прибавки и убавки должна быть и в земле перемена. 2) Если будет большая семья, члены ее могут быть в работниках у малосемейных, за деньги, и потому хозяином считать должно каждого женатого мужчину, хотя он и детей не имел. 3) Для частого же умножения таких селений надобно избранные в снятых округах к поселению удобные места так располагать, чтобы некоторую часть, как из пашенной земли, так и из прочих угодий, оставлять впусте для будущих детей той деревни селян, чтобы оные, пришедши в возраст и женясь, сами хозяевами быть могли. Почему и ныне выехавшим на поселение холостым, в такое же точно владение, участков давать не следует по причине, что неженатый исправным крестьянином быть не может; разве бы который из них не моложе 25 лет ни в какое семейство принят не будет, то в таком случае и одному землю отвести, с тем, однако, условием, что через год, ко­нечно, женится. 4) Если же которое селение весьма умножится, так что оставленных для сей надобности участков достаточно не будет, а в другую колонию перейти не похотят, то могут также жительствовать на прежних местах и питаться рукоделием и промыслами, чего ради надлежит при всяком селении оставлять по несколько одних только дворовых и огородных мест. Для ремесленников дворовые места оставлять вполы против сельских, потому что в них столько нужды, как в селах или главных местечках. Ярмаркам, торгам быть только в главных селениях каждой округи».

IV. По отводе каждому семейству земли предписать следующий закон наследования: «1. Узаконить наследниками младших сы­новей, в таком рассуждении, что каждый отец, зная сие узаконение, принужден будет стараться детей своих, с самого измальства, учить разным рукоделиям. 2. Буде же меньший его сын, за малолетством или за какою-либо неспособностью, владеть тем участком с надлежащим успехом будет не в состоянии, следовательно, не только все прочие фамилии персоны от того оскудеют, но и самое то селение, где осиротившие дома умножатся, придет в упадок; в таком случае непременно оставить должно на воле отцовской, кого он из больших сыновей или родственников в наследники или опекуны избе­рет, непременно утвердить, а если сего при жизни своей учинить не успеет, то правительство той округи, в которой селение сие будет, обязано выбрать из больших братьев или родственников, на время малолетства наследника (которое до 20 лет продолжается), опекуна, который после всем должен дать отчет, а в награждение за доброе смотрение четвертую долю из приобретенного им, в свое правление тем домом, движимого имения, получить имеет. Когда же наследник ко владению вовсе неспособен явится, то отдать тот участок из ближних родственников тем, которые собственных участков не имеют; а если будет несколько человек, имеющих равное право, то отдать по жребию; если же братья или родственники сами согласятся жить в одном доме, то сего не запрещать, только бы один из них хозяином того дома слыл, а не все. 3. О движимом же имении оставить вовсе на волю родителей, а в случае пред смертью не оставить никакого завещания, то делить по равным частям меж­ду братьями, оставляя четвертую долю матери, в собственное ее наследие, несмотря на то, что дети ее содержать и кормить по смерть обязаны, да такую же долю оставить всем дочерям на приданое, а между ними делить по равным частям; до замужества же женский пол остается при наследнике земли, разве произвольно отойти пожелают. 4. А если останется жена с дочерьми, то владеть им тем участком сообща до тех пор, пока сама мать замуж не выйдет или которую-нибудь из дочерей не выдаст, и первый мужчина, вошедший посредством брака в такой дом, имеет право владеть оным участком навсегда, с тем, однако, договором, чтобы падчериц и се­стер жены своей держать в том доме и кормить до тех пор, пока они замуж не выйдут или самовольно не отойдут, и притом обязан он стараться, по мере сил своих, об их благополучии, а тещу кормить по смерть, в чем пред браком заключать им письменные договора, за свидетельством пасторских и их старшин. Впрочем, какое бы учреждение в наследстве участков учинено ни было, только бы ни сами хозяева, коим дача учинена будет, ни наследники их, тех своих участков, продать и заложить, ниже в дробные части разделить не имели власти, а остались бы оные нераздельно во владении жителей той деревни, дабы никогда и ни под каким видом земли сих новых селений в посторонние руки достаться не могли».

V. Что касается других земельных дач, как-то: построения кирок, фабрик, заводов, виноградных садов и прочего, — «то онаго наперед узнать и положить нельзя, а можно то учинить тогда, когда в том надобность будет, смотря по нужде и обстоятельствам или по договорам; только во владение те земли отдавать на таком же точно основании, как о том выше изображено; буде же и церковнослужителям поведено будет намеривать пашенной земли в угодьи, по несколько таких крестьянских участков, то оную землю, яко церковную, отвесть особо от крестьянской, которой владеть той колонии церковнослужителям вообще, разделяя между собой полосы по характерам своим и пропорции их жалования и доходов, а по смерти дети их в сих участках не наследники, но отдавать оные преемникам их, а пока оных не будет, до тех пор оставшимся женам и детям пользоваться землею дозволяется; буде же на место умерших церковнослужителей будут другие, то и тогда осиротевших к выезду из того селения не принуждать, а строить им небольшой домик на счет прихожан на церковной усадебной земле, которой для сего оставлять по две десятины нарочно, и ежели они за скудостью и малолетством пропитания иметь не будут, то в таком случае содержать их вообще всем прихожанам по их рассмотрении до 15-летнего возраста, а престарелых на смерть.

Все же прочие угодия, как то: реки, озера, глинистые и песчаные места, известь и прочее сему подобное — отдавать во общее всего села или деревни владение, рыбные ловли дозволить в тех только реках и озерах, которые в их межах находятся, а на рубежах лежащия — пополам; а где случатся дорогие металлы, оные места из дач выключить, болота же отдавать во всеобщее владение такие, кои с трудностью поправить можно, ибо несколько мокрые и низменные места за недостатком сенокосов — к лугам, а по которым лес растет — к лесным угодьям причислить можно. Буде же болото написано будет какой деревне в угодье и некоторые из жителей захотят оное осушить рвами или только некоторую часть оного, то с ведома и дозволения всей колонии учинить сие можно; и какую часть оного сделают употребительной, достанется трудов их награждением навсегда, а трудившиеся поделят по равным частям или по числу работавших; ежели прочие жители сами трудиться не захотят, ни других к тому из упрямства допускать не станут, в таком случае требующим дозволить через главное меж ними правительство по своему благоизобретению, смотря по обстоятельствам. Буде же в котором селе или деревне останется несколько участков впусте без владельцев, то оная колония, которой те участки при­надлежат, может пользоваться вообще одними только сенными ме­стами, а лесу не рубить и пашни не пахать под штрафом; рыбными же ловлями в реках и озерах, лежащих в необитаемых еще местах, пользоваться могут невозбранно, а звериная ловля передается в их наследственное колонистов распоряжение».

VI. Хотя по манифесту и оставлена внутренняя юрисдикция на волю самих колонистов, однако же с тем, чтобы повиноваться, впрочем, общему гражданскому праву, следовательно, «надлежит наперед знать, какое выезжающие на поселение иностранцы между собой узаконение учредят и не противно ли оно главному намерению или на каком основании иностранцы оное от правительства принять согласятся, ибо без того легко могут произойти от таких своевольных установлений весьма предосудительные государственной пользе следствия, а наконец от различия учреждений каждой коло­нии последуют всегда замешательства и несогласия, и таким образом вместо ободрения другим к выезду в Россию причинится через то крайнее отвращение, чего ради, по мнению моему, надлежит заблаговременно сочинить несколько различных учреждений в рассуждении разныя обстоятельства, и на которые из оных ныне выехавшие или впредь выезжающие согласятся или от них предложенные приняты быть могут, те, утвердя письменно, учинить всегдашним той колонии законом, а о содержании сего узаконения при вступлении во владение землею обязывать каждого подпиской, а прежде окончательного заключения договоров, касающихся до внутренней юрисдикции. Канцелярия опекунства иностранных Правительствующему Сенату иметь представить на апробацию доношениями».

VII. Для того же, чтобы селения распространять с известным намерением, а не на удачу и чтобы Россия столь дикой и странной, как доныне, не казалась и затверделое о ней предрассуждение нечувственно исчезло, необходимо размежевать всю отводимую землю с занесением на планы, а для лучшего в межевом деле успеха определить на каждую станцию межевщика и геодезиста, 8 человек солдат при одном капрале военной команды, да для исправления работ из инвалидов или гарнизонных солдат 16 человек при 4 лошадях. Кроме того, назначить особых «надзирателей над межевщиками, которые о заготовлении материалов стараться будут и опекунами иностранных на некоторое время быть должны, коим платить жалование из сумм Канцелярии по чинам их против кавалерийских полное».

Дитц Я. История поволжских немцев-колонистов. М., 1997. С. 63-68.

РУБРИКИ