История российских немцев

Документы о восстании в Мариенфельде

1.

ТЕЛЕГРАММА

из Москвы № 53117 6 февраля 1930 г.

 

Покровск1 Нем. Пов. Обкому немцев Поволжья

Сообщите срочно подробности дела селе Мариенфельд Каменского кантона.

Информстатсектор Маленков2.

ГАНИСО. -Ф. 1. - Оп. 1. - Д. 1575. - Л. 84.

 

2.

Совершенно секретно

9 марта 1930 г Центральному Комитету ВКП(б),

№ 147 с/с Информ-стат. сектору

В ответ на телеграмму о событиях в селе Мариенфельд Каменского кантона ОК3 ВКП(б) имеет сообщить следующее:

Массовые волнения в с. Мариенфельд берут свое начало с середины декабря месяца 1929 года, когда местные партийные и советские органы приступили к работе по обобществлению всего крестьянского скота в колхозе.

На состоявшемся в середине декабря месяца кантонном съезде колхозов, наряду с другими вопросами, обсуждался также вопрос о закрытии церквей. Избранные на этот съезд делегаты от с. Мариенфельд оказались не только противниками колхозстроительства, но и антисоветски настроенными лицами, которые по приезде на село4 растолковывали постановления съезда в своем духе.

Местное кулачество, учтя недовольство масс колхозным строительством вообще и обобществлением, главным образом, молочного скота, повело агитацию, что на съезде постановлено: «Церковь закрыть... патеров сажать... религию долой... колокола снять... семян не дадут, продуктов тоже, беднота должна умереть с голоду, соввласть обобществляет не только инвентарь, но и жен и детей, что детей Мариенфельдских отправят в другие места, а оттуда детей привезут в Мариенфельд...»

Эта агитация проводилась на улицах, нелегальных собраниях, устраиваемых на разных квартирах и имела своим последствием, что утром 26 декабря население целиком разгромило колхоз, состоявший из 380 хозяйств. Движение носило настолько озлобленный характер, что тем немногим, которые не хотели брать свое имущество из колхоза, выгоняли скот их из конюшни на улицу и самим угрожали расправой.

Акт этот не получил немедленного отпора со стороны кантонных властей и ссылаясь на безнаказанность кулаки стали усиленно распространять слухи, что «Советской власти уже нет, а приезжающие в село коммунисты есть отдельные единицы, которые еще до поры до времени болтаются, что их слушать не нужно, это их последние попытки к привлечению на свою сторону людей, которые после переворота будут несчастными».

Все эти агитации вместе взятые сильно повлияли в сторону ухудшения настроения всех прослоек крестьянства, которые на общих собраниях граждан, созывавшимися5 представителями кантцентра, ничего слушать не хотели и все время прерывали докладчиков выкриками: «Долой! Все это ложь и обман! Нас обманывают, нас продают! Прогнать их отсюда, их мало убить! Перестаньте, не хотим больше слушать ваших басен, если жить хотите, то убирайтесь к чертям» и пр.

Местному активу на собраниях нельзя было не только выступать и говорить, но и появляться, так как их появление озлобляло массу.

Сельсовет, при появлении слухов и недовольств колхоз-строительством, обсудил это положение и вынес следующее постановление:

«Кулачество села сорганизовалось в единый блок, повело усиленную агитацию против всех мероприятий соввласти и, если не будут приняты своевременные меры, то грозит опасность срыва всех мероприятий власти на селе в общем, и колхозному строительству, в частности».

Сельсовет на этом же заседании вынес постановление о предании суду 13 кулаков как злостных агитаторов и главных организаторов события. Работники кантцентра убедившись, что никакая агитация не в состоянии ликвидировать создавшееся положение, решили реализовать постановление с/совета, выслав для этой операции 4 милиционера, судью и нарследователя.

Последний тут же по приезде вечером стал вызывать и допрашивать и соответствующих лиц оставлял тут же под арестом. Сыновья этих арестованных кулаков, а также оставшиеся на свободе кулаки повели в эту ночь усиленную агитацию и подготовили массу к прямому контрреволюционному выступлению. К утру масса действительно была подготовлена и когда милиционеры повели 7 человек из здания с/совета по направлению к школе, где должно было состояться судебное заседание, то толпа примерно, в 400-500 человек насильственным путем их освободила и оттуда двинулась к с/совету, где освободила и остальных 12 человек. Здесь толпа вела себя еще наглее и оказала милиционерам, попытавшимся и здесь отстоять арестованных, сопротивление, угрожая немедленной расправой, делала попытки их обезоружить, причем все время были выкрики: «Бери их, отнимай оружие... бей сволочей... не бойся их, они стрелять боятся – мы власть, а не они...»

Когда к этому моменту подоспел член президиума КИК6 т. Громан и делал попытки вмешиваться в это дело, то толпа моментально его окружила и грозила также расправой. Кто-то схватил его за грудь и стал трясти, говоря: «Сейчас посчитаемся – или я или ты – один из нас ляжет мертвым».

До убийства однако дело не дошло, толпа же стала выставлять определенные требования и все время кричала: «Не дать больше ни одного арестованного из села, а если кто осмелится взять, то будет убит на месте».

Репрессивные меры при таком положении и с такой силой, естественно нельзя было приложить, что истолковывалось опять-таки со стороны кулаков, как бессилие власти, и доказательством правоты их дела.

Таким образом массовое недовольство, начавшееся на религиозной почве и против колхозов, быстро переросло в прямое контрреволюционное выступление против соввласти. Ежедневно по вечерам стали собираться в частных квартирах, где обсуждались вопросы борьбы с властью и проводимых ею мероприятий7.

Кроме того, усилился убой скота рабочего (быков) мотивируя тем, что они больше сеять не хотят и весной всем селом эмигрируют за границу.

В результате в село Мариенфельд было направлено 17 человек во главе с уполномоч. ГПУ для изъятия зачинщиков и вожаков к-р. выступлений, однако и они натолкнулись на сопротивление. Когда в ночь с 17 на 18 января приступили к операции изъятия, то при требовании открыть дверь, получали ответ: «По ночам ходят только грабители, если что нужно, то приходите днем» или «Зайдите, мы вас ждем».

В силу того, что никто из подлежавших аресту добровольно двери не открывал, отряд приступил к насильственному приводу в сельсовет. Многие их них изнутри стали разбивать окна и кричать на улицу: «Караул! Грабители! и т.п.»

Многие из арестованных, выходя на улицу, стали оказывать здесь прямое сопротивление. Так напр. кулак Бургард Алоизий, у которого пришлось двери насильственно вскрыть, стоял одетым уже со своими 2 сыновьями и на требование следовать за милиционером не подчинился, т. что пришлось его вытащить. Тут он велел сыну, подоспевшему с топором в руках ударить милиционера, что тот и выполнил, но топор пролетел мимо и вреда милиционеру не причинил. Арестованного пришлось милиционеру бросить, а сам спасся только бегством, благодаря подоспевшей помощи.

Другие напр. тоже отказывались следовать в с/совет и ложились и стали кричать: «Грабят... убивают...» На крики стала собираться толпа, потребовавшая освобождения арестованных и когда толпа обнаружила, что арестованных 11 человек в с/совете уже нет, стали принимать меры к розыску, причем быстро был создан отряд около 200 всадников, который был разослан во все направления, но арестованных догнать уже не мог.

В силу этого арестовать всех намеченных 17 человек не удалось. Некоторое время спустя, когда отряд узнал, что арестованные были направлены на ст. Авилово, они кинулись туда, но за несколько минут до их прибытия, арестованные были отправлены дальше в Камышин. Вслед за этим начались розыски актива села и председателя с/совета и не найдя их (они отступили с отрядом) стали разбивать им окна.

На следующий день собравшаяся толпа потребовала распределения имевшегося в общественном амбаре хлеба и картофеля, конфискованного у кратников. Насильственным образом были взяты ключи и произведена выдача, причем наделялись и кратники-кулаки.

21 января при помощи прибывшего отряда в 40 человек во главе с начальником Камышинского окротдела8 ГПУ операция по аресту была доведена до конца, причем арестовано всего 61 человек, из коих преобладающее большинство кулаки и кратники.

Кроме того подлежало аресту еще 14 кулаков-кратников, которые успели до операции скрыться.

После операции было созвано общее собрание граждан, где значительная часть бедняков открытым выступлением признали ошибочным свое участие в массовом движении.

Отмечается тенденция опять возвратиться в колхоз. 

Отв. секретарь ОК ВКП(б)

Горст9

ГАНИСО. - Ф. 1. - Оп. 1. -Д. 1575. -Л. 81-83.

 _________________________________________________________________________________________________________________

1 Покровск (ныне Энгельс) – город на левом берегу Волги, напротив Саратова. В 1922-1941 гг. – столица Республики немцев Поволжья.

2 Маленков Георгий Максимилианович (1902-1988) - советский государственный и партийный деятель, соратник Сталина. Член ЦК КПСС (1939-1957), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1941-1946), член Политбюро ЦК КПСС (1946-1957), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1939-1952), секретарь ЦК КПСС (1939—1946, 1948-1953), депутат Верховного Совета СССР 1-4 созывов. Председатель Совета Министров в 1953-1955 годах. В 1930 г. занимал должность заведующего информационно-статистическим сектором Организационного отдела ЦК ВКП(б).

3 ОК, обком – областной комитет. Речь идет об областном комитете ВКП(б) Республики немцев Поволжья. В АССР немцев Поволжья, как и в других автономных республиках СССР республиканские партийные органы имели статус областных.

4 Так – в оригинале текста.

5 Так – в оригинале текста.

6 КИК, кантисполком – исполнительный комитет кантонального Совета.

7 Так – в оригинале текста.

8 Окротдел – окружной отдел. В 1930 г. АССР немцев Поволжья входила в Нижневолжский край, который делился на округа. В данном случае речь идет о Камышинском округе и Камышинском окружном отделе ОГПУ.

9 Горст Христиан Христианович (Horst Christian), родился в 1900 г., в семье рабочего, рано начал трудовую деятельность. В 1918 г. вступил в РКП(б). Работал в комсомольских и партийных структурах. С 1927 г. – заместитель ответственного секретаря, с декабря 1929 г. по июнь 1932 г. – ответственный секретарь обкома ВКП(б) АССР НП. В дальнейшем переведен на партийную работу в Азербайджан. В 1937 г. репрессирован, до середины 1950-х гг. провел в лагерях. Последнее упоминание о нем относится к началу 1960-х гг.

РУБРИКИ